Президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья призвали участников столкновений прекратить насилие в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния). Субботние выступления в Шарлоттсвилле стали самой серьезной акцией ультраправых США за несколько лет. 

"Наша страна поощряет свободу слова, но давайте разговаривать без ненависти в сердцах. Насилие ни к чему хорошему не приведет", - написала Меланья Трамп в своем Twitter.

Президент Трамп также заявил, что "подобного рода насилию не место в нашей стране". Президент США напомнил, что находится в Бедминстере, штат Нью-Джерси, и там даст пресс-конференцию о событиях в Вирджинии.

"Но происходящее в Шарлоттсвилле - это печально", - отметил Трамп.

В ходе столкновений в больницы доставлены восемь раненых. "Мы исполним обещания Дональда Трампа вернуть Америку американцам", - заявил NYT бывший великий магистра Ку-клукс-клана Дэвид Дюк, принимающего участие в волнениях.

"Многие из белых националистов несли плакаты кампании Трампа", - отмечает газета.

В Шарлотсвилле в ночь на субботу по местному времени начались столкновения белых националистов и прочих радикальных группировок с выступающими против их действий гражданами. По городу прошло стихийное факельное шествие ультраправых активистов, сорвавшее согласованную умеренную акцию "Единство правых" против решения местных властей о сносе памятника главнокомандующему армии южан во время Гражданской войны Роберту Ли (1807-1870 гг.). Согласованная акция должна была состояться в полдень (19.00 по Киеву), но ее пришлось отменить из-за резко накалившейся ситуации.

Полиция штата Вирджиния сообщила, что демонстранты распыляли перцовый спрей и ей пришлось применить силу для разгона. Прошли аресты. Губернатор Вирджинии Терри Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение.

Напомним, что после Вирджинии еще в одном штате решили избавиться от памятников конфедератам. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!