Киевские и черкасские волонтеры создали беспилотник "Маргарита", который, по их словам, не могут зафиксировать новейшие системы наблюдения, а при тушении GPS-сигнала он способен вернуться. Об этом передает "5 канал".

Видео: 5 канал

Над разработкой трудились целый год. Беспилотник способен фиксировать позиции военнослужащих, и его не могут зафиксировать даже самые современные системы радионаблюдения, говорят разработчики. Кстати, его себестоимость 170 000 гривен.

"Это универсальная машина, она работает как коригувальник огня, как дальний разведчик. Это птица, которая летит дальше и дольше, чем те, которые стоят на вооружении", - рассказал разработчик беспилотной системы с позывным "Мастер".

По его словам, при тушении GPS сигнала "Маргарита" не только вернулась, но и выполнила боевой маршрут. 

Военнослужащий с позывным "Кречет" работает над диссертацией по системам радиоуправления. Он подчеркнул, что "основная идея – сохранить жизнь людям. И основная постановка этих систем – это сохранение жизни людей".

"Маргариту" пока тестируют, а волонтеры уже анонсируют сбор средств на следующий проект – "Тарас". Его назвали в честь молодого ученого – разработчика беспилотников, который преждевременно погиб. Планируют, что система "Тарас" будет состоять из двух самолетов-разведчиков, которые будут работать в тандеме. Новые беспилотники назовут "Гром" и "Молния".

В зоне АТО нашли тело погибшего подполковника Нацгвардии Александра Бойко.

За сутки (с 12 по 13 авгутса) в зоне АТО погиб один боец ВСУ, восемь получили ранения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!