Фото meduza.io

В США произошли массовые столкновения с участием ультраправых активистов и их противников. Жертвами беспорядков в городе Шарлотсвилле в штате Вирджиния стал один протестующий и два полицейских, погибших при крушении вертолёта. Ранены около 20 человек, число арестованных и задержанных пока неизвестено.

В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. В американских властных кругах произошедшее называют "актом внутреннего терроризма".

Фото: reuters.com

С чего все началось

Протесты в городе Шарлотсвилл в штате Вирджиния начались в знак протеста против демонтажа памятника Роберту Ли, генералу армии Конфедерации в годы Гражданской войны в США. Он является героем для многих белых жителей южных штатов.

Против сноса памятника выступили сторонники ультраправых движений под лозунгами "Жизни белых имеют значение" и "Объединим правых".

Для проведения акции в город прибыли несколько тысяч правых, включая представителей Ку-клукс-клана, и почти такое же число их оппонентов, которые стремились помешать мероприятию.

Видео: youtube.com/Patriot Mike

Первая акция прошла ещё 11 августа, когда радикалы-националисты провели в Шарлотсвилле стихийное факельное шествие, которое не было согласовано лидерами умеренных правых.

Оно сопровождалось расистскими и антисемитскими лозунгами и постепенно переросло в столкновения с противниками расистов и силами правопорядка. Одного человека арестовала полиция, несколько людей получили ранения.

Война Севера и Юга

12 августа правые активисты направились в "Парк эмансипации", где расположен памятник генералу Ли, сюда же прибыли их оппоненты, многие из которых являлись активистами левых объединений.

Демонстрация вновь переросла в массовые столкновения, в ходе которых их участники вступали в драки, бросались бутылками и применяли газовые баллоны, биты и другое холодное оружие.

Экипировка участиников марша навевает воспоминания о Майдане-2014 года. Фото АР

Власти города в связи с обострением ситуации объявили в Шарлотсвилле режим чрезвычайной ситуации, к разгону демонстрантов подключилась Национальная гвардия США.

Кульминацией беспорядков стала ответная акция ультраправых против контрдемонстрации, которую проводили их противники.

В центре города в толпу на большой скорости врезался автомобиль, в результате чего погиб один человек и пострадали ещё 19. Водитель пытался скрыться с места происшествия, однако был задержан полицией. По предварительным данным, подозреваемый управлял автомобилем Chevrolet Camaro.

Также полиция назвала имя подозреваемого в наезде на активистов, протестовавших против митинга ультраправых в городе Шарлоттсвилль. Им оказался 20-летний житель Огайо Джеймс Алекс Филдс.

Филдсу предъявлено обвинение в убийстве второй степени и причинении телесных повреждений в результате наезда. Он заключён под стражу.

Сенатор Тед Круз назвал этот инцидент "актом внутреннего терроризма".

Фото: reuters.com

Трамп осуждает

С осуждением беспорядков уже выступил президент США Дональд Трамп. "Мы все должны быть едины и осуждать всё, что строится на почве ненависти. Не должно быть места для такого рода насилия в Америке. Все мы должны сплотиться!" — написал он у себя в Twitter.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Ранее с аналогичным заявлением выступила первая леди США Меланья Трамп. 

"Наша страна поощряет свободу слова, но давайте общаться без ненависти в наших сердцах. Ни к чему хорошему насилие не приводит", — написала она в той же социальной сети.

Фото: twitter.com/FLOTUS

Отметим, что многие правые активисты апеллируют к Трампу, заявляя, что они за него голосовали. На митинги в Шарлотсвилле они выходили с лозунгами времен предвыборной кампании действующего президента вроде "Вернем Америку американцам".

Правда, со стороны властей они поддержку не нашли. Более того, их обвинили в нацизме.

"Я хочу обратиться ко всем сторонникам превосходства белой расы и нацистам, - заявил губернатор штата Вирджиния Терри Маколифф. - Наше обращение четкое и простое: "Это общество не принимает вас. Позор вам. Вы строите из себя патриотов, хотя на самом деле вы кто угодно, но не патриоты"!

Погибли полицейские

Тем временем, вертолет с двумя полицейскими на борту потерпел крушение в районе американского города Шарлоттсвилль, где проходят столкновения "белых националистов" с противниками расовой дискриминации. Так, согласно свидетельствам очевидцев, вертолет летел очень низко над домами (вероятно, с целью изучения обстановки в городе) и рухнул на окраине. Оба полицейских погибли.

Фото: mirror.co.uk

Борьба с памятниками продолжается

Мэр города Лексингтон штат Кентукки заявил, что несмотря на события в Вирджинии, спровоцированные намерением снести памятник генералу Ли, тоже намерен демонтировать два памятника периода конфедератов.

Мэр Джим Грей намерен уже во вторник, 15 августа, просить городской совет дать ему разрешение снести памятники генералам Джону Ханту Моргану и Джону Кэбеллу Брекинриджу. Оба были видными военными начальниками времен Гражданской войны в США, выступая на стороне Конфедерации. Брекинридж также был вице-президентом США при президенте-демократе Джеймсе Бьюкенене - последним лидером страны перед расколом и Гражданской войной.

Отметим, что борьба с памятниками конфедератам (южанам) продолжается уже несколько лет, хотя до того, больше 100 лет, в американском обществе существовал консенсус относительно того, что нельзя бередить раны той войны.

Гражданская война воспринималась как трагедия и потомкам южан не запрещалось поминать погибших предков и устанавливать им памятники. Более того, тот же генерал Роберт Ли вполне официально вошел в американскую историю как выдающийся полководец.

Однако, в последние годы ситуация изменилась. Под давлением левых и афроамериканских активистов началась кампания по сносу памятников конфедератам.

Только весной текущего года в Новом Орлеане снесли несколько памятников, включая памятник генералу Ли.

Судьба аналогичного памятника стала причиной сегодняшних столкновений в Шарлотсвилле.

В начале 2016 года городской совет Шарлотсвилла решил дать парку имени генерала конфедератов Роберта Эдварда Ли новое название ("Парк эмансипации"), а также снести памятник ему. 

Группа сторонников памятника опротестовала решение городских властей в связи с тем, что снос памятника нарушит закон штата, регулирующий военные мемориалы. Администрация Шарлотсвилла согласилась с протестом, и снос был отложен на шесть месяцев.

Как сообщала "Страна", в США прошел масштабный митинг расистов с ксенофобскими лозунгами.

Ранее мы писали, что в Шарлоттсвилле авто на полном ходу влетело в митинг противников Ку-Клукс-клана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!