Виктор Смирнов. Кадр из фильма "Ликвидация"

В ночь на 12 августа, на 73-м году жизни скончался народный артист России Виктор Смирнов. Об этом сообщается на Fаcebook Александринского театра (Санкт-Петербург). 

Похороны актера пройдут 14 августа на Серафимовском кладбище в Питере. 

Украинскому зрителю Смирнов известен исполнением ролей в популярных сериалах - таких как "Ликвидация", "Мастер и Маргарита", "Гибель империи". 

Биография Виктора Смирнова

Смирнов родился 4 августа 1945 года в городе Клин Московской области. Окончил в 1972 году Горьковское театральное училище.

В труппу Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина он был принят в 1983 году. Первой работой на Александринской сцене стала роль Пугачева в спектакле "Капитанская дочка".


Виктор Смирнов. Фото Александринского театра

"Эта роль тотчас же выдвинула Виктора Федоровича Смирнова в число ведущих мастеров театра. Титанические характеры, сложные человеческие судьбы, широкий диапазон страстей и фантасмагория образов – все это было подвластно такому неординарному и мощному артисту. На Александринской сцене он создал без малого 50 неповторимых ролей", - говорится в театральном некрологе Смирнову.

По информации театра, в последние годы Виктор Федорович боролся с серьезной болезнью, при этом до последних дней играл на сцене.

"Артист был незаменим во многих ведущих спектаклях, его новые роли становились событиями театральной жизни всей российской сцены", - говорится в заявлении Александринского театра.

Самые известные кинороли Виктора Смирнова

"Ликвидация" — полковник Омельянчук, начальник Одесского угрозыска

"Сын отца народов" — маршал Семен Михайлович Буденный

"Мастер и Маргарита" — Прохор Петрович, председатель зрелищной комиссии

"Зеркало для героя" — Алексей Николаевич Тюкин, начальник шахты


Виктор Смирнов. Фото Александринского театра

Напомним, этим летом 15 июня умер актер Алексей Баталов, сыгравший одну из главных ролей в культовом фильме "Москва слезам не верит".

А месяцем позже умер Владимир Толоконников, знаменитый Шариков из "Собачьего сердца". 

16 августа в США умерла Вера Глаголева

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!