Павлоградский городской районный суд 14 апреля завершил обнародование документов по делу о  гибели пассажиров и экипажа самолета Ил-76. Первого заместителя руководителя антитеррористической операции, заместителя начальника Генерального штаба генерал-майора Виктора Назарова военная прокуратура обвиняет в халатности.

Адвокат пострадавших Виталий Погосян заявляет, что генерал-майор Виктор Назаров принимал решение об отправке самолета единолично. Об этом сообщает Укринформ.

По его мнению, военная прокуратура определила неправильную квалификацию. "Какое здесь халатное отношение, здесь умышленное злоупотребление своим служебным положением, которое привело к гибели большого количества людей", - сказал Погосян.

В судебном заседании, которое состоялось в четверг, 14 апреля, судья Наталья Самоткан завершила обнародования документов. Следующее заседание намечено на 26 апреля.

В ночь на 14 июня 2014 года над Луганском из ПЗРК сбили Ил-76, в котором десантники летели на ротацию. Тогда погибли 49 человек – 40 военнослужащих 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и девять членов экипажа самолета.

Прокуратура утверждает, что генерал-майор Назаров не принял во внимание информацию Службы безопасности Украины об угрозе и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в Луганский аэропорт. Родственники погибших в ИЛ-76 десантников оценили моральный ущерб в 500 тыс. гривен каждому.

Как сообщала "Страна", российский вертолет разбился в Сирии из-за ошибки пилотов. После обследования обломков Ми-28Н стало известно, что следы обстрела с земли отсутствуют.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости