Китай сохранит нейтралитет, если КНДР совершит атаку, угрожающую США, но если атаковать первыми будут американцы, то КНР будет вынуждена вмешаться. Такая позиция озвучена в редакционной статье китайской государственной газеты Global Times.

Отметим, что это формально не является официальной позицией Пекина, однако, с учетом того, что озвучено оно в редакционной статьей госСМИ, на Западе ее восприняли как санкционированный "слив" со стороны руководста Китая с целью сделать предупредждение как Северной Корее, так и США.

Данная статья была опубликована в газете после того, как в четверг президент США Дональд Трамп ужесточил риторику в отношении КНДР, заявив, что его обещание ответить "огнем и яростью" на ракетную атаку Пхеньяна было недостаточно жестким.

Пекин выссказал недовольство и в адрес Пхеньяна в связи с его неоднократными ракетными и ядерными испытаниями, и в адрес Южной Кореи и США в связи с их военными учениями, которые, по мнению КНР, способствуют эскалации напряженности.

"Китай также должен дать понять, что, если Северная Корея запустит ракеты, угрожающие территории США, а потом США примут ответные меры, то Китай сохранит нейтралитет. Если же США и Южная Корея будут наносить удары и попытаются свергнуть северокорейский режим и изменить политический расклад на Корейском полуострове, то Китай помешает им это сделать", - говорится в публикации.

Как сообщала "Страна", американские издания утверждают, что США ведут переговоры с КНДР по секретному каналу .

Ранее мы писали, что в США резко выросло количество запросов к Google - "Как пережить ядерный удар".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!