Государственная пограничная служба Украины изымет паспорт гражданина Украины у экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, если он попытается по нему въехать в страну.

Об этом в пятницу заявил помощник председателя Госпогранслужбы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян, комментируя агентству "Укринформ" ситуацию вокруг Саакашвили.

"Если гражданин, у которого недействителен паспорт [киевские власти считают украинский паспорт Саакашвили недействительным], появится на границе Украины, то по законодательству мы должны у него этот паспорт изъять и, соответственно, данный гражданин не пропускается на территорию Украины", - отметил Слободян.

Другой порядок действий в данном случае, по его словам, не предусмотрен. При этом он добавил, что Госпогранслужба "не отслеживает передвижение конкретных граждан, если у них нет существенных проблем с законом и они не несут угрозу национальной безопасности Украины".

Слободян уточнил, что вопросы лишения гражданства определенного лица или его экстрадиции на территорию другой страны находятся в компетенции Государственной миграционной службы и Генпрокуратуры Украины.

Как сообщала "Страна", ранее в пятницу замгенпрокурора страны Евгений Енин заявил, что бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сможет пересечь границу Украины только при наличии соответствующей визы.  При этом, по его словам, непредоставление разрешения на въезд в страну для участия в судебном расследовании по делу о лишении Саакашвили украинского гражданства не является нарушением его права на справедливый суд.

Ранее пограничники уже пообещали забрать паспорт у Саакашвили и не пустить его в Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!