Народный депутат от Оппозиционного блока, член парламентского комитета по вопросам свободы слова Юрий Павленко заявил, что готовит запрос к СБУ и Генпрокуратуре с просьбой проверить законность обысков у журналистов "Страны".

Об этом сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

Павленко считает, что в цивилизованном демократическом обществе должны быть независимые от власти СМИ. 

"События, которые произошли в редакции интернет-издания "Страна.ua", особенно ситуация, в которой оказались журналисты, когда в их дома пришли с обысками - это не просто произвол и беззаконие", - сказал Юрий Павленко.

По его словам, молодые люди, которые только пришли в профессию, не должны работать под давлением цензуры или запугивания со стороны правоохранительных органов.

"Вот интересно, были ли найдены и вызваны в суд виновные в поджоге "Интера"? Проводился ли по горячим следам обыск в их квартирах? Как продвигается расследование дел убийств Бузины и Шеремета? Почему-то не слышит общество ответов", - отметил политик.

"Но почти каждый день звучат сообщения о "шпионах-блоггерах" и "журналистах-агентах Кремля". При этом никаких доказательств, подтверждающих эти обвинения, - нет", - обратил внимание Юрий Павленко.

"То, что происходит в последнее время со стороны власти в отношении представителей СМИ, уже не поддается никакому объяснению. Это скорее полное вычищение информационного поля от инакомыслия и введение цензуры, под предлогами, которые больше напоминают средневековье или "1984" Оруэлла, чем стремление к установлению "демократических и европейских ценностей" в Украине", - отметил парламентарий.

Ранее "Страна" сообщала, что главред "Страны" Игорь Гужва рассказал о настоящей цели обысков СБУ в редакции и у журналистов издания

Также дело о гостайне придумано, чтобы попортить кровь журналистам Страны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!