В Украине будет создано государственное предприятие "Национальная угольная компания" (НУК), которой будут переданы 33 государственные шахты.

Об этом сообщил вице-премьер Владимир Кистион на первом заседании межведомственной рабочей группы по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в угольной промышленности, пишет "Интерфакс-Украина".

Создание НУК предусмотрено в одобренной правительством Концепции реформирования угольной отрасли страны до 2020 года.

"В рамках одной госкомпании достаточно просто решать административные вопросы, менеджмент сможет гораздо быстрее и проще передавать оборудование с бесперспективных шахт на другие объекты. По предварительным оценкам, создание такой компании даст экономию расходов на содержание убыточных шахт на сумму 1,5 млрд грн в год", – сказал вице-премьер.

Кистион добавил, что НУК должна определиться, какие шахты перспективные, а в какие необходимо вкладывать финансовый ресурс для их модернизации.

Ранее "Страна" сообщала, что Кабинет министров Украины утвердил концепцию развития угольной отрасли до 2020 года. 

Во время презентации концепции министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что ее целью является увеличение добычи угля с одновременным полным переводом шахт на бездотационный самоокупающийся период и решение экологических и социальных проблем в регионе.

Также читайте о том, что Насалик заявил о завершении чрезвычайных мер в энергетике.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!