В Госпогранслужбе рассказали, что реализации проекта "Стена" - обустроенная и укрепленная граница с Россией - препятствует недофинансирование и политическая составляющая. Об этом в эфире "112 Украина" заявил спикер ГПСУ Олег Слободян.

"Состояние финансирования проекта составляет немногим более 15% от необходимого. За 2015-2016 гг. должны были выделить более 2 млрд грн, но выделили 600 млн. грн. На 2017 год бюджетом предусмотрено 200 млн, недавно принято решение о выделении еще 300 млн грн, но это пока еще не реализовано на практике", – говорит Слободян.

Он указал, что если финансирование будет осуществляться на надлежащем уровне, то в 2017 году погранведомство планирует полностью завершить обустройство границы с РФ в Харьковской области и активно продвинуться на северном участке в Луганской области, где проект начал реализовываться в прошлом году.

Слободян также сказал, что стоимость 1 км создания "интеллектуальной границы" в рамках проекта "Стена" составляет около 2 млн грн, что является вполне адекватной суммой.

При этом он подчеркнул, что реализации проекта препятствует и политическая составляющая.

"Постоянно ставится под сомнение актуальность этого проекта, это тема №1 практически на всех телеканалах, и сложно реализовывать проект под таким серьезным информационным давлением", – сказал он.

Представитель Госпогранслужбы обратил внимание, что аналогичные проекты сейчас реализуют

Говоря об уголовном производстве по факту растраты выделенных на проект средств, который осуществляет Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), О.Слободян отметил, что в погранведомстве заинтересованы в объективном следствии и считают, что все виновные лица должны быть привлечены к ответственности.

Напомним, сегодня суд арестовал фигурантов дела "Стены Яценюка".

"Страна" разбиралась, за что семь человек поставили к "Стене Яценюка". "Считайте, что это объявлен тендер на распил еще 500 миллионов".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!