Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская поддерживает проведение специальных парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов. Об этом говорится в ее обращении к главе комитета Верховной Рады по свободе слова Виктории Сюмар, копией письма располагает "Страна".

В письме отмечается, что идея  парламентских слушаний родилась во время встречи Лутковской с председателем Нацсоюза журналистов Сергеем Томиленко.

"Кроме того, мы обсуждали вопрос состояния соблюдения и защиты прав представителей средств массовой информации, свободы слова в Украине, а также возможных путей защиты прав журналистов, находящихся на неподконтрольной правительству Украины территории, оккупированной АР Крым, в местах лишения свободы Российской Федерации"», - заявила обмудсмен.

По словам председателя НСЖУ Сергея Томиленко, безнаказанность за преступления против журналистов в Украине уже носит системный характер.

"Ежемесячно мы фиксируем несколько случаев применения физической силы против журналистов, десятки случаев угроз их профессиональной деятельности. И пока - ни одного дела. Поэтому считаем, что власть и правоохранительные органы должны публично отчитаться по состоянию безопасности журналистов в Украине", - заявил Томиленко.

Напомним, 9 августа СБУ провела обыск в редакции "Страны" и квартирах наших журналистов. Это уже второй приход силовиков к нам в гости за это лето. 

Ранее этим летам прошли обыски в газете и на сайте "Вести"

Как сообщала "Страна", только в июле в Украине 7 раз применяли насилие против журналистов.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!