Специалисты Национального института хирургии и трансплантологии имени А.Шалимова впервые в Украине выполнили трансплантацию легких больной с легочной гипертензией от живых родственных доноров. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

Сама операция была проведена 12 апреля. Все этапы операции длились более 26 часов, в ней участвовали участие более 50 специалистов института.

Пациентке 29 лет. Донорами нижних долей легких стали отец и мать пациентки. Состояние доноров и пациентки соответствует времени и тяжести перенесенного оперативного вмешательства.

По данным института, в настоящее время трансплантации легких и комплекса сердце-легкие в Украине требует более тысячи больных.

Трансплантация легких - высокоспециализированный метод лечения больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких, муковисцидозом, идиопатической легочной гипертензией другими.

Чаще всего, трансплантируют донорские легкие, изъятые у посмертного донора. Операции по трансплантации легких от живого донора является сложнейшими, требующими высокого хирургического профессионализма и четкой организации трансплантационного процесса.

Как сообщала "Страна" 96% украинцев не смогли получить бесплатную медицинскую помощь в прошлом году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости