Правоохранители задержали мэра Вышгорода, который вместе с сообщниками требовал от представителя строительной фирмы взятку в $300 тысяч, а также помещения в 4 тыс м кв. в новостройке. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Мэра города сотрудники СБУ задержали в его служебном кабинете после передачи денег и документов. 

Фото: пресс-служба прокуратуры Киевской области

Взятку злоумышленники требовали за "непрепятствование" строительству жилого комплекса. "Во время получения 200 тысяч евро неправомерной выгоды, служащего с сообщниками задержан правоохранительными органами. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды служебным лицом, по предварительному сговору группой лиц, соединенное с вымогательством) УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества", - сообщает прокуратура.

Фото: пресс-служба прокуратуры Киевской области

В настоящее время проводится необходимый комплекс следственных и других процессуальных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного правонарушения. Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Фото: пресс-служба прокуратуры Киевской области

В СБУ сообщают, что вымогатель "требовал один миллион евро" от представителя одной из строительных компаний за нерасторжение договора на аренду земельного участка.

Также в ведомстве уточнили подробности задержания сообщников мэра. "Четырех посредников мэра правоохранители задержали в центре Киева, когда они перечисляли в отделении одного из банков первую часть взятки в размере 200 тыс. евро. Еще одного пособника сотрудники Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области задержали в одном из ресторанов, когда представитель застройщика передавал ему документы на имущественные права нежилой недвижимости общей площадью 2800 м кв. стоимостью более 700 тыс. евро евро", - говорится в сообщении СБУ.

Отметим, что в кабинете, где происходило задержание, висит флаг города Вышгород. Мэром населенного пункта является Алексей Момот (политическая партия "Воля").

Как сообщала "Страна", средний размер взятки в Украине в 2015 году вырос до 40 тысяч гривен, годом ранее нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тысяч гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости