Около 16:25 четверга, 10 августа власти Турции возобновили судоходное сообщение через пролив Босфор. Об этом в четверг, 10 августа сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение газеты "Хюрриет".

Босфор был закрыт для прохода судов в течение восьми часов. Причиной перекрытия стратегического пролива стала операция по поиску 17-летнего Фуркана Йылдырыма, который числится пропавшим без вести еще с прошлого месяца.

Так, 15 июля юноша решил поплавать в проливе и был унесен течением.

В поисково-спасательной операции задействована подлодка со специальным оборудованием и подводники. О ее результатах не сообщается.

Проливы Босфор и Дарданеллы являются ключевыми транзитными точками для экспорта нефти и зерна из черноморских портов. Ежегодно через них перевозится порядка 150 млн тонн нефти и нефтепродуктов. По данным экспертов, закрытие проливов приводит к перебоям с поставками из России, Казахстана и Азербайджана.

Как сообщала "Страна", Турция временно перекрыла Босфор для всех кораблей. Пролив был перекрыт с 8:45 десятого августа. Напомним, что 20 декабря 2016 в Стамбуле открыли первый подводный тоннель под Босфором.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!