Европа столкнулась с крупным дефицитом сливочного масла. Дефицит привел к тому, что розничные цены подскочили почти на 20%. Об этом сообщает CNN. Федерация пекарей Франции предупредили о резком росте цен на круассаны, пироги и булочки.

"Цена масла, хоть она всегда была неустойчивая, никогда не достигала такого уровня. Недостаток масла на рынке может представлять реальную угрозу к концу года", - заявили в федерации. За ростом цен стоят сразу несколько факторов: количество потребляемого масла выросло в некоторых странах, включая Китай. Также многие люди возвращаются к молочному продукту после того, как были опровергнуты связи сливочного масла с сердечными заболеваниями. Кроме того, снизилось производство данного продукта в Европе.

Мировое потребление сливочного масла восстанавливается после многих лет спада, когда потребители заменяли масло маргарином и похожими на него продуктами. Рафаэль Моро, аналитик по пищевым продуктам компании Euromonitor, сказал, что теперь большинство потребителей выбирают продукты, которые считаются более натуральными и не поддаются длительной обработке.

Среднестатистический европеец употреблял 3,8 кг масла в 2015 году, тогда как в 2010 году масла употребляли на 300 грамм меньше. В тоже время растет спрос на иностранные молочные продукты в Китае. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что китайский импорт молока, как ожидается, подскочит на 38% в этом году. Большинство молочных продуктов в Китай поставляют из стран ЕС и Новой Зеландии.

В Европе, по данным Еврокомиссии, в 2017 году производство масла упало на 5%. Педер Туборг, генеральный директор британского молочного магната Arla, предупредил, что на Рождество ЕС может остаться без масла, молока и сливок.

Как сообщала "Страна", В Украине продолжает падать производство молока, сыра и йогурта.

 Ранее Евросоюз отменил пошлины на обувь из Украины.

А в это время в Житомире под видом масла в школы, больницы и детские сады поставляли жировую смесь.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!