Главная военная прокуратура направила в суд обвинительные акты по пяти бывшим и действующим чиновникам Минобороны и двум служебным лицам коммерческого предприятия, которые причинили ущерб военному ведомству на сумму свыше 34 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры.

По данным прокуратуры, их обвиняют в завладении госсредствами в особо крупных размерах и служебной халатности при закупке касок и бронежилетов для нужд ВСУ в 2014-2015 годах.

Фигурантам сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.367 (служебная халатность) и ч.2 ст.425 (халатное отношение к военной службе ) УК Украины.

Указанные лица, вопреки требованиям законодательства об освобождении на период проведения АТО от обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке касок и бронежилетов для нужд ВСУ, подписали ряд договоров поставки таких спецсредств по цене с НДС.

На основании подписанных ими платежных поручений Минобороны незаконно выплатило предприятию-поставщику в общем 32,6 млн грн в виде налога на добавленную стоимость. Дополнительными соглашениями была безосновательно увеличена цена поставленных касок и бронежилетов, что привело к лишним расходам на сумму более 1,5 млн грн.

С целью обеспечения возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых.

Напомним, что по решению Хозяйственного суда Киева с ГП "Львовский бронетанковый завод" будет взыскано 9,8 млн гривен за несвоевременное изготовление и поставку боевых машин "Дозор-Б".

Как сообщала "Страна", появились фото новой формы, в которой национальные гвардейцы выйдут на парад в День Независимости.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!