В настоящее время идут интенсивные переговоры в формате "Нормандской четверки", а спецпредстаквитель США по Украине Курт Волкер активно курсирует между Украину и европейскими столицами, а в ближайшее время собирается в Москву на встречу к Владиславу Суркову.
Своим видением ситуации с реализацией Минских соглашений поделился глава фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Юрий Бойко.
- Какими вы видите перспективы продвижения минского мирного процесса? В последнее время, после введения антироссийских санкций в США вновь заговорили о возможном обострении на Донбассе. Насколько это вероятно?
- Сегодня Оппозиционный блок не видит альтернативы дипломатическому урегулированию конфликта на востоке страны, а следовательно - Минским соглашениям. Донбасс - один из самых густонаселенных регионов Украины, поэтому никакого военного решения конфликта нет и быть не может.
- Каковы механизмы достижения этого результата?
- В первую очередь, это эффективная работа Нормандского формата, реальное взаимодействие гарантов безопасности Украины России и США, имплементация Минских соглашений. ОБ готов немедленно голосовать за все законы, направленные на имплементацию Минска. А что касается России - я думаю, что там люди тоже хотят чтобы на Украине был мир и народ Украины жил достойно. Мы последовательно с первого дня создания ОБ выступали как партия мира и были оппозицией провластной коалиции войны в Верховной Раде. Мы с первого дня подписания Минских соглашений требовали их имплементации в законах Украины. Власть полностью провалила свои обязательства по восстановлению мира.
- Почему по вашему мнению так произошло?
- Главная ошибка - отсутствие диалога с РФ и то, что власть фактически сделала себя заложником коалиции войны в парламенте, а также собственной популистской провоенной риторики. Это отражает политические интересы власти, но убивает надежду людей на Донбассе да и во всей Украине на нормальную жизнь.
- В тоже время, есть мнение, что реализация Минских соглашений, особенно их политической части, невыгодна для Украины. Говорят, что страна может прекрасно жить и в таком подвешенном состоянии как сейчас и просто ждать когда сепаратисты сами капитулируют.
- Это порочная точка зрения. Продолжающаяся война убивает перспективы Украины. Всем уже ясно, что без мира в стране не возможно добиться экономического роста. Сейчас Украина занимает первое место в Европе по уровню бедности, в стране процветают популизм и коррупция. Нынешняя власть и ее прихлебатели красуются на телеэкранах, а страна идёт на дно. Люди уже устали от трепа власти. Уверен, что Оппозиционный блок победит на выборах, вернёт стране мир, порядок и эффективное управление, а людям стабильность и нормальную жизнь.
Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!