Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко выступил с заявлением в адрес украинских политиков, в котором пытается им объяснить, что преследование любых журналистов является цензурой и нарушением их прав. Большой пост этому он посвятил в Facebook.

"Уважаемые политики! Права журналистов, физическая безопасность журналистов, препятствование профессиональной деятельности работников медиа - это не тема для политических дискуссий и тем более - не для спекуляций. Если вы сидите в депутатских креслах, имеете властные кабинеты или у вас есть яркие погоны, то все же прошу воздержаться от поучений журналистов. Кого вы таким считаете, за кем вы оставляете профессиональные права, а на кого вы призываете повесить ярлык "враг нацбезопасности" или "коллаборационист" и лишить не только журналистских, но и гражданских прав", - пишет Томиленко.

Он отмечает, что НСЖУ не делит журналистов на сорта и не призывает к преследованию за взгляды, потому что "журналисту иметь право на свою точку зрения - это не нарушение закона".

Томиенко отмечает, что НСЖУ постоянно выступает с заявлениями, "что автоматчики в ньюзрумах - это дикость, что обыски у журналистов - это чрезвычайная ситуация и шок и сигнал для всех журналистов, возбуждение новых уголовных дел по различным статьям против одного и того же медиа - это избирательность".

"К тому же НСЖУ говорит на одном языке с признанными мировыми организациями - прошу почитать заявления Международной и Европейской федераций журналистов, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, американского Комитета защиты журналистов, Репортеров без границ", - отмечает глава НСЖУ.

Он призвал политиков не бороться с теми, кто говорит о нарушении прав журналистов и о справедливости, а бороться с теми, кто эти права нарушает.

 

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Как сообщалось, вчера Томиенко раскритиковал очередные маски-шоу власти в "Стране".

По итогам дня мы отвнчали на 5 главных вопросов о новых обысках в "Стране".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!