В Одессе 9 августа начался фестиваль квир-культуры "ОдессаПрайд-2017". Как сообщил УНИАН пресс-секретарь фестиваля Кирилл Боделан, мероприятие открылось вечером, в нем принимают участие более 250 человек. В их числе – зарубежные делегации, в частности, уже прибыли представители из Великобритании и Германии. 

Кроме того, запланирован фестиваль креативных протестов, проводимый совместно с Munich Kiev Queer, фотовыставка, посвященная Одессе, показ фильма о правах человека, дискуссии и пр. Боделан отметил, что на 13 августа запланирована уличная правозащитная акция "Марш равенства".

"Это шествие - в поддержку прав человека для всех, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Мы уже подали соответствующую заявку в мэрию. В настоящее время с сотрудниками полиции согласовывается маршрут. Предполагается, что шествие пройдет в центре Одессы", - рассказал он.

В то же время представители ряда христианских конфессий региона заявили, что выступают против проведения указанного уличного шествия.

Они направили городскому голове Одессы Геннадию Труханову и председателю областной госадминистрации Максиму Степанову обращение, в котором просят не допустить проведения марша. Кроме того, представители религиозных конфессий подчеркнули, что намерены организовать свое мероприятие в поддержку традиционных семейных отношений и христианских ценностей. Мероприятие они запланировали также на 13 августа в центре города.

По словам старшего пастора Реформаторской церкви, они пройдут по историческому центру, чтобы "выразить любовь и уважение к семейным ценностям".

Ранее Одессе 14-16 августа 2015 года был запланирован фестиваль квир-культуры "ОдессаПрайд-2015", в рамках которого заявили "Марш равенства". 12 августа стало известно, что мэрия Одессы отказалась принять заявку на проведение "Марша равенства", против которого также выступили представители религиозных конфессий. Одесский окружной административный суд запретил проведение марша. 15 августа правоохранители задержали более 10 человек, забросавших петардами по помещение, в котором находились участники фестиваля квир-культуры "ОдессаПрайд-2015".

В 2016 году участникам второго "ОдессаПрайд" и горожанам, которые пришли их поддержать, удалось провести непродолжительный марш под охраной полиции, после которого людей увезли на автобусе подальше от противников указанных мероприятий.

Как сообщала "Страна", в Одессе на этой неделе пройдет ЛГБТ-марш. Начался сбор участников.

"Правый сектор" обещает сопротивление грантоедам, которые запланировали гей-парад в Одессе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!