Камера СММ ОБСЕ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) проработала день и была уничтожена вследствие обстрела, вторую камеру удалось отремонтировать.

В частности, уничтожена  камера видеофиксации, установленная Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС).

"Камеру СММ ОБСЕ на Донецкой фильтр. станции, проработавшую лишь 1 день, обстреляли с юга и юго-запада. Камера уничтожена", - говорится в сообщении опубликованном в twitter-микроблоге миссии СММ ОБСЕ в среду, 8 августа. Также были представлены фотографии поврежденной камеры.

Первый замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг отметил, что перед тем, как камера была уничтожена, она "зафиксировала огонь из стрелкового оружия".

"Правда слишком неудобна для сторон", - констатировал он.

Позднее Хуг сообщил, что еще одна камера (менее мощная) повреждена во время нападения на техническое оснащение СMM. "Она уже отремонтирована и работает", - сказано в сообщении СММ ОБСЕ в Твиттере. При этом не указано место расположения камеры.

На пресс-конференции в среду вечером в Донецке А.Хуг сообщил подробности обстрела камер, а также данные, которые удалось установить сотрудникам СММ ОБСЕ в ходе осмотра повренжденной аппаратуры и мачты, на которой были установлены камеры.

"8 августа в 8.20 камерой был зафиксирован огонь из стрелкового оружия и обе камеры сразу же вышли из строя. Сегодня мы посетили Донецкую фильтровальную станцию и видели несколько отверстий от пуль в корпусе камеры и в мачте, где крепится камера. Мы установили, что пули были выпущены с направлений юг-юго-восток и юг-юго-запад. Угол попадания и рельеф говорит о том, что они были выпущены с 600-800 метров. Сегодня после обеда во время нашего патруля одна камера на фильтровальной станции была восстановлена и сейчас она работает ", - сказал первый замглавы СММ ОБСЕ в Украине.

По словам Хуга, "совершенная очевидна решимость людей препятствовать миссии в наблюдении за тем, как соблюдается перемирие". Он добавил, что несколькими часами ранее, СММ ОБСЕ слышали две очереди и три единичных выстрела из стрелкового оружия в районе насосной станции в Васильевке.

"Те, кто стоят за этими нарушениями, не хотят позволять миссии совершать мониторинг. Там где имеет место ограничение деятельности миссии, имеются и нарушения режима прекращения огня", - заключил представитель СММ ОБСЕ.

Фото: twitter.com/osce_smm

Как сообщала "Страна", Донецкая фильтровальная станция возобновила работу после ремонта. Накануне энергетики начали восстанавливать линии электропередач Донецкой фильтровальной станции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!