Работы по реставрации Киевского городского Дома учителя на улице Владимирской, 57, начнутся в ноябре этого года. Об этом сообщает Департамент коммунальной собственности столицы, пишет "Укринформ".

"Во исполнение Программы экономического и социального развития города Киева на 2017 год, утвержденной решением Киевского городского совета от 12 декабря 2016 года, исполнителем работ КП "Житлоінвестбуд-УКБ" планируется в текущем году начать строительные работы по реставрации здания на улице Владимирской, 57. Начало строительных работ запланировано на ноябрь 2017 года", - проинформировали в ведомстве.

Как сообщили агентству в Департаменте образования и науки, молодежи и спорта КГГА, построенное в 1910-1911 годах здание Киевского городского дома учителя является памятником архитектуры, истории, культуры, исторической среды национального значения.

В ведомстве напомнили, что Дом учителя имеет богатую историю. 

"5 октября 1912 года на улице Владимирской был торжественно открыт Педагогический музей для просветительского общества Киева. Сейчас в этом здании размещается Киевский городской дом учителя, история которого началась более ста лет тому назад. Именно в этом просветительском доме в апреле-августе 1917 года проходили I и ІІ Всеукраинские учительские съезды. А 7 ноября 1917 года в зале Педагогического музея была торжественно открыта Украинская академия педагогических наук", - говорится в сообщении. 

В то же время в департаменте подчеркнули, что за 105 лет своей истории это здание ни разу не реставрировали. 

В КГГА констатировали, что в настоящее время Дом учителя является непригодным для эксплуатации. 

Вместе с тем, в соответствии со статьей 27 Закона Украины "Об охране культурного наследия", владелец или уполномоченный им орган обязаны привести памятник в надлежащее состояние, а именно: провести работы по его консервации, реставрации, реабилитации, музеефикации, ремонту и приспособлению, если ему грозит опасность повреждения, разрушения или уничтожения.

Ранее "Страна" сообщала, что архитекторы предлагают заменить Черный куб на Подоле зданием в итальянском стиле

Также читайте о том, что главным архитектором столицы стал человек "теневого мэра" Киева.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!