Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) проверяют нардепа "Народного фронта" Максима Полякова по фактам возможного незаконного обогащения. Об этом свидетельствует решение Соломенского районного суда города Киева от 2 августа, пишет "Слово и Дило".

В суд с ходатайством обратился начальник второго отдела управления процессуального руководства, поддержание государственного обвинения и представительства в суде Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко.

"Органом досудебного расследования в рамках этого уголовного производства исследуются обстоятельства, которые могут свидетельствовать о незаконном обогащении лица №5 (Максима Полякова - ред.), который, будучи лицом, имеющим особо ответственное положение, получил в собственность активы в значительном размере, законность оснований приобретение которых не подтверждена доказательствами", - говорится в ходатайстве.

По информации НАБУ, задержана помощница нардепа Татьяна Любонько в течение 2013-2017 годов получила от депутата ряд доверенностей.

"За период с 24 мая 2016 до 27 апреля 2017 годы (Любонько - ред.) внесла от своего имени на банковские счета сестры народного депутата Максима Полякова денежные средства, происхождение которых неизвестно: 3,83 миллиона гривен - на счет в Банке (12 операций по внесению наличных за период с 24.05.2016 до 21.04.2017) и 3,23 миллиона гривен - на счет в Укрэксимбанке (1 операция по внесению наличных 27.04.2017)", - отмечают детективы.

Указывается, что перед первым внесением средств на счет, а именно 10 мая 2016, сестра Полякова передала доверенность нардепу на распоряжение имуществом, приобретение имущества и представительство на срок до 10 мая 2026 года.

Используя эту доверенность, 28 апреля 2017 помощница нардепа Любонько приобрела квартиру на имя сестры Полякова, однако фактически живет в ней сам депутат с семьей.

"Поэтому с целью обеспечения конфискации имущества подозреваемого Максима Полякова, а также вещественных доказательств в уголовном производстве по признакам состава уголовных преступлений, предусмотренного частью 4 статьи 368 и части 3 статьи 368-2 УК Украины, возникла необходимость наложения ареста на квартиру", - заявили в САП.

Выслушав доводы прокурора САП Кравченко, судья Елена Букина полностью удовлетворила ходатайство и арестовала эту квартиру.

Ранее "Страна" сообщала, что  суд арестовал BMW, часы, деньги и недвижимость Максима Полякова.

Также прокуратура "потеряла" свидетеля и не смогла забрать 300 тысяч залога у Полякова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!