Международная организация "Репортеры без границ" призывает к немедленному освобождению Василия Муравицкого, журналиста, которого обвиняют в госизмене в Украине. Об этом сказано в материале организации "Еще две жертвы информационной войны в Украине" на ее сайте.

В сообщении отмечается, что одной из информационных жертв стал Муравицкий, который был помещен в СИЗО Житомира, 150 км к западу от Киева, на 3 августа по обвинению в государственной измене, ставящем под угрозу территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигание розни и поддержку деятельности террористических организаций.

Однако, более подробные обвинения, выдвинутые против Муравицкого властями, указывают на то, что он был арестован прежде всего из-за сотрудничества с российскими государственными СМИ, что не запрещено законами Украины.

Прокуратура и Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила его в том, что "информационный наемник", который проводит "подрывную деятельность против Украины в пользу иностранного государства" и, более конкретно: "создание и размещение онлайн-контента с элементами манипулирования мнением и разжиганием ненависти”.

Улики против него включают в себя контракт, связывающий его с российским государственным СМИ группы "Россия Сегодня". Для него избраны два месяца досудебного содержания под стражей без залога. В возрасте 32 лет ему грозит 15-летний тюремный срок.

"Мы все знаем о разрушительных последствиях пропаганды и ее роли во время трагических событий в Украине, но сам факт работы в СМИ или выражение нежелательных мнений не должен быть предметом уголовной ответственности”, - сказал Йохан Бир, глава "Репортеров без границ" в Восточной Европе и Центральной Азии.

"С разжиганием ненависти или насилия очевидно нужно бороться, но на основе конкретных доказательств и соблюдения международного права. Исходя из доказательств по делу Василия Муравицкого, содержание его под стражей не представляется ни необходимым, ни соразмерным. Мы призываем к его немедленному освобождению”, - подчеркнул Бир.

Согласно статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, который Украина ратифицировала, любые ограничения свободы выражения мнений должны быть строго законными и соразмерным.

Если власти хотят ограничить свободу выражения мнений, они должны быть в состоянии установить прямую связь между нарушителем и возможными насильственными действиями.

В статье "Репортеров" также о блогере Эдуарде Неделяеве, который был приговорен к 14 годам лишения свободы в "Луганской Народной Республике" 28 июля, через восемь месяцев после его ареста. Он вел блог Edward Ned, в котором комментировал повседневную жизнь в Луганске.

Самопровозглашенные власти "ЛНР" обвинили его в "клевете на граждан", "разжигании ненависти к русской нации" и "угрозе национальной безопасности путем предоставления данных иностранным агентам”.

Также в сообщении подчеркивается, что в настоящее время в тюрьме сепаратистов Восточной Украины содержится Станислав Асеев, коорепондент "Радио Свобода", который пропал 2 июня. В "Донецкой Народной Республике" признались спустя месяц, что они арстовали его за шпионаж.  

"Сепаратистские регионы - запретные зоны, которые становятся "черными дырами" из-за отстутсвия информации и новостей. Критически настроенные журналисты вынуждены работать подпольно. Что касается Крыма, то он был очищен от своих критически настроенных журналистов и СМИ после аннексии полуострова в 2014 году", - говорится в сообщении.

Ранее "Страна" сообщала, что заключение журналиста Муравицкого собираются оспорить в ЕСПЧ. Также журналисту Муравицкому нашли адвокатов. Они готовят аппеляцию на решение суда об аресте.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!