Министр инфраструктуры Владимир Омелян рад увольнению главы "Укрзализныци" поляка Войцеха Балчуна, чего он добивался последние несколько месяцев. Его слова в кулуарах Кабмина приводит "Украинская правда".

Также он рад, что уволили его первого заместителя Евгения Кравцова.

"Я счастлив по двум моментам. Что произошло увольнение Балчуна и произошло увольнение моего первого заместителя министра", - сказал Омелян.

Он говорит, что дело не в личности Балчуна.

"Проблема не в Балчуне персонально. Проблема в том, что у нас есть масса фактов злоупотреблений. Масса фактов влияния политических, криминальных группировок на работу "Укрзализныци". На этом мы должны поставить точку, потому что "Укрзализныця" может быть локомотивом украинской экономики. Мы играем с огнем. Это компания, которая формирует 5% ВВП государства", - заявил министр.

Также он сказал, что процедура назначения главы УЗ должна быть максимально открытой.

"Чтобы мы не приглашали каких-то бывших неизвестных гастролеров. А приглашали профессиональных людей, которые компетентны в бизнесе сегодня, а не являются пенсионерами или морально, или физически", - сказал он.

Омелян также заявил, что сейчас целесообразно вернуть подчинения "Укрзализныци" в Мининфраструктуры, хотя после формирования наблюдательного совета в компании, вопрос ее подчинения отпадет.

Как сообщала "Страна", сегодня Владимир Гройсман сообщил, что глава Укрзализныци Войцех Балчун уходит в отставку в связи с личными обстоятельствами.

Его контракт закончился еще в мае и все эти месяцы тянулась сага с его увольнением. По информации СМИ, ранее Луценко просил Гройсмана уволить Балчуна.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!