Санкцию на проведение обысков в квартирах журналистов издания "Страна.ua" выдал еще три недели назад следственный судья Печерского райсуда Виталий Писанец. Информация об этом отсутствует в Едином реестре судебных решений, но подтверждается источником в Государственной судебной администрации.

По сведениям нашего инсайдера, Писанец удовлетворил ходатайство, поступившее в суд от сотрудника следственного отдела СБУ в Киеве и Киевской области Сергея Кравченко еще 20 июля.

Согласно мотивировочной части санкции на обыск, следственные действия по местам жительства журналистов "Страны" осуществляются в рамках компиляции сразу двух уголовных производств, фабрикуемых в отношении нашего издания.

Так, в СБУ утверждают, что в ходе обыска 22 июня (проводился по сфальсифицирвоанному делу о вымогательстве $10 тысяч) в редакции сотрудниками Национальной полиции была обнаружена флешка Kingston с надписями "CN062806 5V 05360-307, А00LF", на которой якобы могут находиться электронные документы со сведениями, которые, возможно, представляют государственную тайну.

Адвокаты главного редактора "Страны" Игоря Гужвы ранее заявили - данный флеш-накопитель не фигурирует в протоколе изъятия июньского обыска в редакции издания. Более того, сама история с флешкой является лишь поводом для очередной попытки оказания давления на наш ресурс. Подробнее об этой афере силовиков можно прочесть в публикации "Страны".

Несмотря на очевидный подлог в действиях правоохранителей, 27 июня следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области начал по данному факту досудебное расследование. Инкриминируемые в его рамках деяния квалифицируются по "тяжелой" статье, связанной с разглашением государственной тайны (ч.1 ст.328 УК Украины). В рамках следствия по делу 27 июля СБУ получила в Печерском суде разрешение на доступ к информации, которая хранится в ведении Министерства обороны и якобы была скопирована на ту саму флешку, которую "псевдонашли" в ходе обыска в редакции в июне.

Параллельно с этим 20 июля сотрудники СБУ обратились в Печерский суд, где ходатайствовали в проведении обыска у сотрудников "Страны" в рамках дела о разглашении государаственной тайны. Необходимость осуществления подобных следственных действий обосновывается все тем же фактом, что 22 июня в редакции была якобы обнаружена флешка Kingston.

"В устной форме сотрудники СБУ говорят, что ищут ... флешку. Парадокс. Если они уже нашли флешку с гостайной, то зачем им еще одна. Или к той флешке прилагалась записка на бересте - "ищи еще одну на второй день после лунного затмения"?", - написал на этот счет в Facebook главред "Страны" Игорь Гужва.

"Раскручиваясь" от истории с якобы найденной флешкой и проводятся следственные действия в редакции издания и у журналистов 9 августа. По данным "Страны", следователи СБУ утверждают, что в ходе обысков 22 июня сотрудники Нацполиции изъяли еще целый ряд элементов компьютерной техники, принадлежащей сотрудникам издания.

Речь идет о нескольких ноутбуках журналистов, описанных сотрудниками Нацполиции 22 июня. В то же время, еще 29 июня правоохранители вернули эту технику нашим сотрудникам, не обнаружив на этих носителях никакой крамолы.

В СБУ же сегодня полагают, что именно на этих ноутбуках якобы может содержаться информация, "которая может иметь значение в ходе расследования уголовного производства и установления лиц, которые могут быть причастны... к противоправной деятельности Игоря Гужвы". Сам главред "Страны" утверждает, что следственные действия 9 августа связаны с тем, что и "флэшечное дело" де-факто развалилось на своем старте, а потому в СБУ приступили к новому этапу оказания давления на сотрудников издания.

"Дело возбудили "от фонаря", чтобы во-первых, СБУ могла забрать у полиции всю изъятую технику и там порыться. во-вторых, чтоб получить право на оперативно-розыскные действия и кошмарить нас всякими обысками, ставить на прослушку и т.д. Так как по первому пункту (в изъятой технике), видимо, ничего не нашли. Решили приступить к пункту второму - обыски и кошмаривание", - подчеркнул Гужва.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!