Бывший представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, который вызван на допрос в суд на 15 августа по делу о госизмене Виктора Януковича, уже общался со следователями ГПУ в Нью-Йорке в январе этого года в рамках расследования дела. Портал "Главком" публикует копии протоколов первых свидетельств Сергеева, которые они получили от источника.

Издание отмечает, что несмотря на то, что руководство ГПУ заявляло о наличии важных свидетельских материалов, которые может предоставить следствию Сергеев, судя по тексту протоколов, его свидетельства могут наоборот нивелировать ряд аргументов, которые использует гособвинение в этом процессе.

Так, судя по копии протокола, Сергеев утверждает, что поводом для введения войск в Крым было обращение Сергея Аксенова, а не Януковича. Более того, Сергеев отмечает, что когда Совет Федерации РФ дала согласие Владимиру Путину на ввод войск в Крым, о письме Януковича Путину еще никто не знал.

"... Формальным поводом для вмешательства стало, по словам Чуркина В.И., обращение самопровозглашенного Председателя правительства АР Крым Аксенова С.В. в Совет Федерации РФ о помощи с целью обеспечения так называемого "мира" после вымышленной попытки захвата здания МВД АР Крым неизвестными лицами из Центральной Украины ... Во время моего выступления на указанном заседании, я указал на то, что за несколько часов до начала данного заседания СБ ООН Советом Федерации РФ принято постановление, которым предоставлено разрешение президенту РФ Путину В.В. на использование российских Вооруженных сил на территории Украины", - сказано в протоколе.

Далее Сергеев подтверждает в своих показаниях, что у тогдашнего постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина была только фотокопия обращения Януковича к Путину, а не оригинал. Более того, как сказано в протоколе, членам ООН раздали документ без подписи Януковича.

"При этом, Чуркин В.И. на указанном заседании СБ ООН сообщил, что в его распоряжении имеется фотокопия заявления Януковича В.Ф., которую он процитировал и продемонстрировал в зале заседания СБ ООН ... Указанное обращение было распространено среди членов Совета безопасности в печатном виде без подписи Януковича В.Ф.", - говорится далее в протоколе.

Сергеев в своих показаниях далее утверждает, что заявление Януковича не имело, по оценке постпредства, юридической силы.

"Постоянное представительство Украины при ООН начало готовить возражение по юридическим обоснованиям того, что указанное заявление Януковича В.Ф. не имело юридического значения", - говорится в документе. Кроме этих показаний, Сергеев в протоколе указывает на то, что в конце февраля 2014 г. постпредство Украины при ООН сразу же поддержало смену власти в Украине и какое-то время действовало без согласования с МИД Украины.

 

 

Фото: glavcom.ua

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!