В офисе "Страны" с 9 утра проходил обыск. Кроме того, сотрудники СБУ ворвались в квартиры двух журналистов издания. "Страна" ведет онлайн-хронику события.

18:43 "Флешка, содержащая гостайну, которая хранится в офисе - уже ржачно. Но заткнувшиеся рты медиазвиздоты вызывают ещё большее отвращение. Где вопли про свободу слова? Кудой смотрят ИМИ и НМПУ?", - пишет в Facebook волонтер Тим Златкин.

15:30 Бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что "Страна" не может проходить по делу о гостайне - частные компании и лица не являются носителями государственных секретов.  

14:02 Из офиса силовики ушли, а в квартирах некоторых наших журналистов - остались. 

13:45  Всплыли забавные подробности обыска. Оказывается, сбушники буквально спасались бегством от наших журналистов и их вопросов. 

13:02 "Как получить доступ к гостайне?" Заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова на протоколе обыска сформулировала четыре вопроса и одно пожелание к СБУ.

12:16 Дела о вымогательстве не получилось, значит будем "шить" Гужве шпионаж, говорит блогер Алена Яхно. Интересно, кто же все-таки "слил" нашему изданию сверхсекретные данные Министерства обороны? 

12:07 В соцсетях продолжают откровенно высмеивать надуманный повод для нового обыска в "Стране". Внефракционный депутат Виталий Куприй, который на днях опубликовал документ из Минобороны о плохом питании солдат, тоже "опасается", что за ним придут (напомним, "Стране" инкриминируют разглашение "секретных данных Минобороны"). 

12:05 Они уходят. Но обещают вернуться. Впрочем, дома у наших журналистов еще остаются правоохранители. 

12:00 Обыск в редакции закончен. "Ничего не нашли. Гостайна больше не в опасности", - иронизирует адвокат Елена Лукаш.

11:32 В Сети уже начинают шутить над "гостайной Грицака"

11:23 Журналист Станислав Речинский: "Грицак опять флешку ищет. Давно уже ищет. У Крюковой в аэропорту почти год назад искали, потом, помнится, даже самолет белорусский разворачивали, тоже флешку искали. У меня тоже так бывает. Потеряешь что-нибудь, потом ищешь. Флешки, правда, давно не ищу, есть "облака" и так далее. Дайте уже Грицаку какую-нибудь флешку, пусть успокоится". 

11:11 Офис "Страны" во время обыска.



11:05
Оперативное видео из офиса "Страны". Наш адвокат Елена Лукаш общается с сотрудником СБУ. Главный вопрос адвоката: почему пришли в офис, где юридически никакой "Страны" нет? В решении суда вообще не указано место проведения обыска. 

10:58 "Дело о "вымогательстве" приказало долго жить", - пишет адвокат "Страны" Елена Лукаш у себя в Facebook



10:52 "Обыски у журналистов оппозиционного издания - это и есть та "свобода", к которой нас ведёт режим Порошенко. Который теперь по праву, со всей атрибутикой, может считаться диктаторским. Уже очевидно, что с любыми проявлениями несогласия, оппозиции, инакомыслия (к мнению Банковой) - власть будет бороться любимыми способами", - пишет у себя в Facebook известный тележурналист Александр Дубинский.

10:47 СБУ официально подтвердила, что ищет в "Стране" потерянную государственную тайну. 



10:40 В одной из квартир наших журналистов обыск окончен, приступили к составлению протоколов.

10:37 Главный редактор "Страны" Игорь Гужва рассказал о новых обысках в нашем издании:

"Обыски идут по делу о гостайне, которую нашли якобы на какой-то флешке. Мы об этой сфабрикованной липе уже писали подробно.

Обыски идут в редакции и еще у двух журналистов. Причем в устной форме сотрудники СБУ говорят, что ищут ... флешку. Парадокс. Если они уже нашли флешку с гостайной, то зачем им еще одна. Или к той флешке прилагалась записка на бересте - "ищи еще одну на второй день после лунного затмения"?

Рабочая версия - никакой гостайны, ни на какой флешке найдено не было. Дело возбудили "от фонаря", чтобы во-первых, СБУ могла забрать у полиции всю изъятую технику и там порыться. Во-вторых, чтоб получить право на оперативно-розыскные действия и кошмарить нас всякими обысками, ставить на прослушку и т.д. Так как по первому пункту (в изъятой технике), видимо, ничего не нашли. Решили приступить к пункту второму - обыски и кошмаривание.

10:27 Следователь запретил впускать в квартиру нашего журналиста представителей прессы, пока не закончится обыск. "Это мое процессуальное решение", - заявил он.

Обыск дома у нашего журналиста. Видео Страна.ua

10:19 В офисе "Страны" изымают компьютеры, в домах у наших журналистов - и телефоны, и планшеты. 

Изымают iPad дома у журналиста "Страны"

10:16
 Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко: "Столь системное "внимание" правоохранителей к одному СМИ свидетельствует об избирательном подходе власти".


10:00 Разрешение на обыск выдал Печерский райсуд Киева. Как говорится в определении суда, обыск идет по делу о "разглашении государственной тайны". Это новое дело, которое фарикуется против нас СБУ.

Это уже второй обыск в редакции "Страны" за лето - первый произошел 22 июня

Ранее "Страна" сообщала, что против главного редактора "Страны" фабрикуется новое уголовное дело. Власти фабрикуют новое уголовное дело против главного редактора интернет-газеты "Страна" Игоря Гужвы. Об этом главный редактор написал на своей странице в Facebook.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!