Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко раскритиковал очередную атаку власти против интернет-газеты "Страна", в редакции и дома у журналистов которой сегодня СБУ проводит обыски.

Томиленко пишет в Facebook, что столько активное внимание власти по отношению к одному СМИ демонстрируют ее избирательный подход.

"Потому что еще возникало дело с якобы вымогательством главным редактором средств у народного депутата - и мы все были свидетелями недопуска адвокатов и ночного обыска в редакции и задержания Игоря Гужвы. После этого пошло дело о некой таинственной "флешке" с секретами Минобороны", - пишет председатель НСЖУ.

Он напоминает, что Международная федерация журналистов уже делала заявление о недопустимости силовых действий с нарушением прав журналистов издания "Страна" и о том, что открытие новых уголовных дел является проявлением давления.

"И вот сегодня продолжение демонстративных силовых действий по одному и тому же медиа с большой аудиторией ... ПС. Этот пост не о редакционной политике, а о правах", - отмечает Томиленко.

Как сообщалось, сегодня с утра в офисе "Страны", а также в квартирах двух журналистов начались одновременные обыски по делу о гостайне в каких-то материалах на флешке главного редактора Игоря Гужвы.

"Страна" заранее писала, что СБУ фабрикует уголовное дело по материалам какой-то флешки, о которой никто не знает и которой не было в материалах обыска редакции в июне.

Это уже второй обыск в редакции "Страны" за лето - первый произошел 22 июня

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!