На президентство Леонида Кучмы пришелся "золотой" период отношений США-Украина. Как передает UkeTube, об этом рассказал бывший посол США в Украине (1998-2000 г.) в Украине Стивен Пайфер.

Сохранение Украиной ядерного оружия, закрыло бы перед ней путь к евроинтеграции, сближению с НАТО и США и международной финансовой помощи, считает Пайфер.

"Понимаю, когда люди говорят, что в 2014-м все было бы иначе, если бы Украина оставила себе ядерное оружие. Но за такое решение Украины пришлось бы заплатить значительную политическую и экономическую цену. Украина была бы более изолированной от Запада. Возможно она не была бы страной-изгоем, как КНДР, но с распростертыми объятиями ядерную Украины точно не приветствовали ", - отметил Стивен Пайфер.

Пайфер работал над подготовкой Будапештского меморандума, международного соглашения, заключенного в 1994 году между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие гарантии суверенитета и безопасности Украины.

"Я понимаю, когда сегодня украинцы говорят, что если бы они не подписали Будапештский меморандум, если бы оставили себе ядерное оружие, ситуация была бы другой. Этому трудно возразить, ведь альтернативная история является полем спекуляций. Я бы хотел сказать, что если бы Будапештский меморандум не был подписан, Украине пришлось бы заплатить значительную цену. С экономической стороны, если бы Украина обратилась по займам под низкие проценты к МВФ или Всемирному банку, или ЕБРР - думаю, Украина увидела бы, что исполнительные директора этих учреждений из США и Европы выступили бы против кредитования Украины", - отметил Пайфер.

По словам Пайфера, за подписанием меморандума последовал период, который можно назвать "золотым" в отношениях между Украиной и США.

"С 1995-го по 1998-й, оставив позади вопрос ядерного оружия, отношения США и Украины действительно расширились. В 1996 было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Украиной и США, которую поддержало создание совместной Комиссии во главе с президентом Кучмой и вице-президентом США Гором. Было много межгосударственных визитов - в 1997-м президент Кучма посетил США 4 раза, этого бы не произошло, если бы Украина оставила себе ядерное оружие ", - рассказал Пайфер. 

Дипломат также подчеркнул, что ядерная Украина не имела бы поддержки со стороны Европы в вопросе интеграции.

"В 1994-м Украина подписала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. В 1997-м Украина подписала Соглашение об особом партнерстве с НАТО, основав постоянный орган кооперации НАТО с Киевом. Ничего этого не произошло бы, если бы Украина оставила себе ядерное оружие" , - отметил Пайфер.

Напомним, что спецпредставитель США по Донбассу Курт Волкер заявил, что поставки оружия из США украинской армии могут помочь в разрешении конфликта на Востоке страны. 

Также мы рассказывали, что глава миссии ОБСЕ потребовал открыть в Луганской области еще один пункт пропуска.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!