Защита журналиста Василия Муравицкого, подозреваемого в государственной измене, допускает обжалование ареста своего подзащитного в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом в интервью Украинским Новинам заявил адвокат Муравицкого Андрей Гожий. Он подчеркнул, что полноценно приступил к делу только сегодня, 8 августа, и апелляцию на арест Муравицкого подавал его государственный адвокат. "Поэтому, я буду готовиться непосредственно к самому заседанию. Поскольку дело политическое во всех отношениях, если будет отказ в удовлетворении апелляции, то мы будем готовить обращение в Европейский суд по правам человека", - сказал Гожий. Дата рассмотрения апелляции еще не назначена.

Гожий добавил, что юридические позиции Муравицкого очень сильные, но в дело может вмешаться политическая составляющая.

"Если бы мы говорили об области права, мы могли бы строить какие-то перспективы. Я думаю, что в любой европейской стране, это дело "не прожило" бы и недели. Но это дело из области права изъято и "поднято" в область политики и информационной войны", - уточнил Гожий.

2 августа Королевский районный суд Житомира арестовал оппозиционного журналиста из Житомира, подозреваемого в госизмене. Муравицкому инкриминируются ст. 111 (государственная измена), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса. Следствие полагает, что подозреваемый поддерживал связи с российскими спецслужбами, составлял и распространял в Интернете публикации с элементами психологической манипуляции общественным сознанием с целью разжигания национальной розни.

Секретарь НСЖУ сравнил дело Муравицкого с преследованием крымского журналиста.

Сегодня суд продлил арест журналисту Васильцу, вытолкав прессу из зала

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!