Президент США Дональд Трамп назвал легальное употребление наркотиков-опиатов в медиицинских целях крупнейшей проблемой Америки.

"Сегодня в 15:00 я проведу большое совещание по поводу кризиса опиоидов - крупнейшей проблемы нашей страны", - написал он во вторник, 8 августа 2017 в своем микроблоге Twitter.

Дональд Трамп отбыл отдохнуть в свой гольф-клуб в штате Нью-Джерси.

Отметим, что 31 июля специальная комиссия при Белом доме под руководством губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, созданная Трампом в марте для анализа ситуации с употреблением опиоидов, призвала президента объявить в стране режим чрезвычайного положения.

По данным Национального института по проблемам наркомании, в настоящее время около двух миллионов американцев употребляют лекарственные опиоиды в качестве наркотиков, приобретая их на законных основаниях. В их число входят болеутоляющие препараты, такие как фентанил. По данным газеты The New York Times, только в 2015 году в США от передозировки опиоидами погибло больше людей, чем в автокатастрофах - свыше 33 тыс. человек. Эксперты называют нынешнюю ситуацию самым тяжелым кризисом в области употребления наркотических средств за всю историю Соединенных Штатов.

По мнению экспертов, корни проблемы следует искать в конце 1990-х годов, когда фармацевтические компании убедили медицинское сообщество в том, что пациенты не могут впасть в наркотическую зависимость от болеутоляющих опиоидов. Результатом этого стало растущее количество рецептов на их употребление, выписанных врачами. По подсчетам Американской ассоциации наркологии, ежегодно в стране выдается более 250 млн таких рецептов.

Опиоиды - это препараты, которые используются в медицине в качестве мощных анальгетиков и оказывают на организм человека эффект, схожий с действием опия.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Как сообщала "Страна", Канада готовится к полной легализации марихуаны уже летом следующего года. По мнению канадского премьера Джастина Трюдо, легальный доступ к марихуане позволит значительно уменьшить роль организованной преступности.

Отметим, что киевлянин наладил канал поставки наркотиков из Северной Америки. Досудебное расследование продолжается.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!