Президент России Владимир Путин в день 9-й годовщины начала войны Грузии и России в Южной Осетии посетил непризнанную Абхазию и заверил ее в "гарантировании безопасности и независимости". Как сообщает ТАСС, российский лидер встретился с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

"Нам есть, о чем поговорить. Но самое главное заключается в том, что у нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше", - сказал Путин.

При этом он отметил необходимость найти оптимальные пути развития экономики Абхазии для создания новых рабочих мест, собственной налогооблагаемой базы.

По его словам, по итогам переговоров будет подписано соглашение, ”которое даст возможность использовать не только нашу систему медицинского страхования, но использовать прежде всего российские лечебные заведения для жителей, граждан Абхазии”.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 началась так называемая пятидневная война между Грузией с одной стороны и Россией, а также непризнанными республиками Южной Осетией и Абхазией с другой. Война закончилась поражением грузинской армии, которая оставила свои позиции в Южной Осетии и Абхазии, а Россия признала независимость этих двух территорий. Все государства мира, за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру признают эти регионы территорией Грузии. По официальным данным грузинских властей, в результате событий 2008 года погибло более 400 человек, более 2000 были ранены. 

Как сообщала "Страна", появилось полное видео из тайги, где Путин в лесу ел ягоды, катался на лодке и ловил щук.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!