Украинские IT-специалисты в комментариях "Стране" раскритиковали задержание Сергея Неверова из Никополя, который якобы распространял нашумевший вирус Petya A. 

Опрошенные "Страной" компьютерные гуру утверждают - правоохранители "шьют" ему дело, чтобы скрыть свою несостоятельность.

"На самом деле видео про вирус он делал в ознакомительных целях. Он просто любознательный человек... А киберполиция нашла козла отпущения, чтобы отрапортовать о своих "подвигах" на поприще борьбы с хакерами", - говорит один из них. Якобы сотрудникам нового спеподразделения попросту нужно было "оправдать свое присутствие и зарплаты, и вот они и нашли козла отпущения".

В схожем духе рассуждает еще один разработчик компьютерных программ.

Сергей Неверов. Источник фото: facebook.com

"Взяли мужика, который проводил эксперименты с вирусом и миллион раз предупреждал, что выложил его исключительно для ознакомления! Было сказано, что пользоваться им можно только на свой страх и риск. А теперь ему создали кучу проблем и выставляют чуть ли разоблаченным Сноуденом. Того и гляди, скоро найдут у него красный флаг дома и "руку Кремля", - сетует он.

Программисты полагают, что нет состава преступления в том, что Неверов выложил в общий доступ ссылку на закачку Pеtya.A уже после того, как был найден механизм защиты от него. Юристы же пока не комментируют этот вопрос, ссылаясь на отсутствие деталей инкриминируемых никопольскому хакеру деяний.

"В сети масса роликов, в которых рассказывается о других, не менее вредоносных вирусах. И там точно так же даются ссылки на их скачивание в описании. По логике Киберполиции всех выложивших нужно тоже арестовать и посадить в тюрьму?", - комментирует случившееся один из подписчиков Неверова на его видеоканале.

Подробнее о том, как полиция нашла "козла отпущения" за вирусную атаку на Украину, можно прочитать в материале "Страны"

Вирус Petya A в июле 2017 года поразил несколько стран, больше всех пострадала Украина. "Страна" ответила на 10 вопросов о самой масштабной кибер-атаке в истории Украины

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!