С начала АТО (апреля 2014 года) по 27 июля 2017 на Донбассе погибли 2307 украинских военнослужащих. Еще 8185 человек получили ранения. В это число не включены так называемые небоевые потери.

Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженными Силами Украины Виктор Муженко в интервью LIGA.net.

"Количество раненых и погибших сократилось, особенно по сравнению с 2016 годом. Хотя недавно была ситуация, когда мы за два дня безвозвратно потеряли девятерых военнослужащих. Даже одна потеря - это уже трагедия. И не только для семьи, не только для товарищей, но и для всего украинского народа", - отметил он.

"Война всегда уничтожает людей. Такая у нее природа. У нас за три года войны 2307 безвозвратных потерь и 8185 раненых (по состоянию на 27 июля - прим.). Это чисто боевые потери, небоевые - 871 человек. К небоевым потерям относят смерти военнослужащих от болезней, гибель от нарушения мер безопасности, - например, обращения с оружием, гибель в ДТП, самоубийства", - сказал Муженко.

По его словам, заявления, что небоевые потери превышают боевые, не соответствуют действительности.

"Наоборот, по сравнению с 2015-2016 годами они уменьшились в разы. Это фактор манипуляции общественным мнением со стороны безответственных должностных лиц, а иногда и просто провокаторов, которые не несут ответственности за свои заявления", - добавил Муженко.

АТО на Донбассе была объявлена в апреле 2014 года тогдашним и. о. президента Александром Турчиновым. 

Как сообщала "Страна", Порошенко недоволен решением суда по генералу Назарову. Он заявил, что в Украине нужно создать специальные военные суды (в просторечье - военные трибуналы), которые бы оценивали действия украинских военных в ходе войны на Донбассе. 

При этом потери Украины от войны в Донбассе составили $66 млрд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!