Более 427 тысяч граждан Украины официально подавали в Россию запрос о предоставлении убежища с января 2014 года. Такие цифры озвучили в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передает "Интерфакс-Украина".

В Германии хотели получить убежище 9,6 тыс. украинцев, в Италии – 9,3 тыс., в Польше – 4,3 тыс., во Франции – 3,5 тыс., в Швеции – 3,1 тыс. человек.

При этом статус лица, находящегося под дополнительной защитой в Украине получили 1 тыс. 497 беженцев из Афганистана, 446 - Сирии, 194 – Армении, 157 – Азербайджана, по 133 – России и Сомали.

В 2016 году заявления на получение убежища в Украине подали 6 тыс. 573 человека, из них: 25% - из Афганистана, по 10% - из Сирии и России, 6% - из Узбекистана, 5% - из Ирака.

Как сообщала "Страна", в частности в Россию сбежали десятки бойцов бившего спецподразделения "Беркут", который обвиняют в расстреле Евромайдана. Недавно Россия отказала Украине в экстрадиции 21 экс-беркутовца.

Также мы рассказывали, как российский оппозиционер не смог получить убежище в Украине: "Из России я приехал в Россию". Егоров рассказал "Стране" о приключениях с украинской СБУ и поддельных обвинениях для выдворения из Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!