Новый Верховный суд примет не менее 60-70 тысяч дел, ходатайств и жалоб, что при меньшем количестве судей затянет рассмотрение дел на 3-5 лет. Об этом на своей странице Facebook сообщил известный юрист Андрей Портнов. 

"Вчера, почти уже бывший глава действующего Верховного суда спрогнозировал, что новый Верховный Суд со старта примет около 50 тысяч дел, находящихся в трех, ликвидируемых кассационных. По подсчетам же наших специалистов в новый Верховный суд зайдут не только решения нижестоящих судов, но и тысячи процедурных процессуальных документов", - написал он.

По подсчетам Портнова, в суде сразу появится около 60-70 тысяч дел, ходатайств и жалоб. А кроме них, пойдут и первые тысячи уже новых дел, которые сразу направятся в главный суд по новым процедурам из апелляционных судов.

"Учитывая, что новый Верховный суд по численности будет гораздо меньше, чем три исчезающих кассационных, на фоне еще и массы организационных трудностей с его созданием, кассационное правосудие достигнет необратимой точки. Я не хочу называть это коллапсом, но такое количество дел означает, что споры будут рассматриваться дольше 3-5 лет", - считает он.

Портнов уверен, что при таких сроках, спорные общественные отношения могут уже перестать составлять для людей интерес и более ускоренное решение их противоречий может перейти в юрисдикцию уголовного мира.

"Я видел это с самого начала так называемых реформ, публично прогнозировал и часто об этом писал. Теперь же, считаю надвигающийся хаос необратимым, а исправление ситуации в ближайшие годы невозможным",  - резюмировал юрист.

Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Ранее "Страна" сообщала, что в посольстве США заявили, что репутация многих кандидатов в Верховный суд вызывает сомнения. Также в новый Верховный Суд могут попасть 80% старых судей с сомнительной репутацией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!