Вчера суд арестовал имущество экс-главы фискальной службы Романа Насирова, а на днях - нардепа Михаила Добкина. "Страна" выяснила, у кого из чиновников в последнее время арестовывали имущество и какое именно.

Роман Насиров: коллекция вин, ковер, винтовка и часы

Согласно е-декларации Насирова за 2016 год, он владеет четырьмя участками земли, общей площадью чуть больше, чем пять гектар. Три из них находятся в селе Колычевка (Черниговская область): 5900 кв.м, 10750 кв.м и 33 300 кв.м, а один в городе Чернигов - 395 кв.м. Все остальная недвижимость - дом в Козине, квартира на Крещатике, участки земли - записана на его супругу.

Также в собственности у Романа Насирова есть дорогие аксессуары. Он указал в декларации швейцарские часы Rolex и две пары Breguet. Он является владельцем двух спортивных тренажеров итальянского производителя Тechnogym.

Кроме того, Насиров задекларировал картину украинского художника Николая Глущенко, пару антикварных изделий скульптора Александра Архипенко и ковер, скорее всего персидский или ручной работы. У него есть коллекция вин, библиотека и комплект домашнего серебра Christofle, винтовка Steyr AUG А3 стоимостью 91 тыс. 140 грн – по такой цене она выставлена на сайтах по продаже оружия.

Также в декларации Насирова указаны: авто Toyota Camry (2008 года выпуска), принадлежащее ему лично и машина Lexus LS 600, арендованная производственно-коммерческой фирмой "Рута". Роман Насиров задекларировал и наличные сбережения: $1,09 млн, €420 тыс и 4 млн 350 тыс. гривен. На счетах в банках у него лежит 7 294 грн.

Подробнее об имуществе Насирова читайте в статье "Страны".

Михаил Добкин: земля и винный погреб

На днях Печерский районный суд Киева арестовал два автомобиля, два дома, земельный участок и винный погреб депутата Михаила Добкина (фракция "Оппозиционный блок"). В частности, арестованы 2 жилых дома общей площадью 1 136,9 кв. м., жилой площадью 301,4 кв. м. и общей площадью 127,6 кв. м. и жилой площадью 17,6 кв. м, а также винный погреб общей площадью 195,4 кв. м.

Кроме того, арестованы 2 автомобиля Toyota Land Cruiser, 2007 и 2013 годов выпуска, и земельный участок площадью 0,0083 га.

Сам Добкин заявил, что не знает, о каком земельном участке идет речь, поскольку он таковым не владеет. "У меня еще есть консервация, есть велосипеды, есть две почки", - сказал политик.

Александр Клименко: жилые участки и универмаг

Прокуратура арестовала имущество экс-министра доходов и сборов Александра Клименко на общую стоимость 900 млн грн. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос 4 августа.

По словам Матиоса, стоимость арестованного имущества составляет 900 млн грн. "В процессе производства мы установили и доказали принадлежность активов и имущества, находящегося на территории Украины, к так называемой "семейной" группы компаний "Юнисон", которое аффилировано через доверенных лиц до сих пор принадлежат экс-министру доходов и сборов Клименко и его семье", - сказал Матиос.

Среди арестованного имущества - два жилых участка в поселке Козин под Киевом общей стоимостью 150 млн грн, квартиры в элитных новостройках стоимостью более 20 млн грн, коммерческие помещения в торговом центре "Гулливер" стоимостью 250 млн грн, универмаг в Донецке, а также движимое имущество.

Кроме того, "Укрзализныця" по решению Печерского суда Киева получила тысячу арестованных ж/д вагонов, которые принадлежат фирме экс-министра доходов и сборов Александра Клименко "Юнисон групп".

Виктор Янукович: вертолетная площадка

Киевский Апелляционный суд по представлению Генпрокуратуры арестовал земельные участки в районе Парковой дороги в Киеве, именуемые как "вертолетная площадка Януковича". Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в Facebook 4 августа. Он уточнил, что также запрещено распоряжаться и отчуждать указанные земельные участки. Их площадь составляет 2 га, собственник - ООО "Амадеус Ко".

Розенблат и Поляков: дома, авто, картофелехранилище

31 июля суд наложил арест на часть имущества депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова. Суд продолжает рассматривать ходатайства прокуратуры об аресте имущества депутатов. 

НАБУ удалось добиться ареста следующего имущества Розенблата: жилого дома в Житомире общей площадью 700,6 кв. м; половины дома в Житомирской области площадью 225,4 кв. м; двух земельных участков площадью 0,75 и 1,6583 га; картофелехранилище площадью 1303 кв. м; комплекс зданий и сооружений, состоящий из 27 объектов общей площадью 13481,1 кв. м; акции Галиевского маслозавода; доли в уставном капитале ООО "Оберег", ООО "Миропольский бекон" и ООО "Корецкий аграрий", а также деньги, хранящиеся на счетах в ПриватБанке и Сбербанка (в е-декларации за 2016 на счетах было 124 тысяч 725 гривен и 54 479 долларов соответственно).

Также суд арестовал имущество Розенблата в Германии. Под арест попали полдома общей площадью 270 кв. м; половина земельных участков общей площадью 1188 и 352 кв. м; половина земельного участка с застройкой общей площадью 95 кв. м. и доля в уставном капитале I.S.R. International.

У Полякова арестовали земельный участок и автомобиль BMW X5 2013 года выпуска.

На сегодня назначен суд, на котором у Полякова попытаются отобрать залог в связи с невыполнением обязанностей, возложенных на него решением суда. 4 августа суд уже рассматривал ходатайство о взыскании залога Полякова в сумме 304 тыс. гривен в доход государства из-за отказа нардепа выполнить решение суда и надеть электронный браслет. Однако суд перенесли.

Ранее "Страна" рассказывала, что известно о фигурантах "янтарного дела" нардепах Полякове и Розенблате.

Также мы писали о том, что имущество убитого в Киеве Вороненкова арестовано.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!