Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в Вильнюсе, что не претендует на получение литовского гражданства, хотя и благодарен за такое предложение от некоторых политиков Литвы. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Нет, я должен вернуть украинское гражданство, оно было отнято нелегально. Многие украинцы возмущены и почувствовали бы себя брошенными, если я за них не буду бороться", - сказал Саакашвили, отвечая на вопрос агентства BNS, не будет ли он добиваться литовского гражданства.

Рассмотреть такую возможность после того, как бывший президент Грузии был лишён украинского гражданства, предложил евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

Саакашвили отметил, что в настоящее время может путешествовать, поскольку у него имеется украинский паспорт, и пообещал защищать свои права на украинское гражданство в судах этой страны.

Во второй половине дня 8 августа Саакашвили намерен отбыть из Вильнюса.

Ранее первый замглавы украинской Госпогранслужбы Василий Серватюк сообщил, что у Саакашвили при попытке пересечения украинской границы будет изъят паспорт гражданина Украины, а сам он не будет пропущен на территорию страны.

4 августа стало известно, что Саакашвили прибыл в Польшу. 7 августа он заявил, что беспрепятственно въехал в Польшу по украинскому паспорту. Бывший президент Грузии был приглашен в Варшаву, чтобы принять участие в праздновании 73-й годовщины событий Варшавского восстания.

8 августа Михаил Саакашвили покинул Польшу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!