Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выступает за то, чтобы пенсии и социальные выплаты получали все внутренние переселенцы в Украине, а не только зарегистрированные с этим статусом. УВКБ распространило соответствующее заявление, передает "Интерфакс-Украина".

УВКБ отмечает, что власть продолжает повторные проверки переселенцев для выплат пенсий и соцплатежей, осуществляя дважды в год домашние визиты. При этом остальные граждане Украины не подвергаются таким тщательным проверкам.

"Проводить такие проверки - достаточно враждебно со стороны властей", - сказала на брифинге заместитель главы Агентства ООН по делам беженцев Ноель Калхун во вторник в Киеве. 

Также она добавила, что изначально регистрация переселенцев задумывалась как система для улучшения распределения помощи, а если теперь она мешает, то необходимо принимать меры.

"Необходимо упростить процедуры назначения выплат переселенцам, чтобы внутренне перемещенные лица не подвергались дискриминации в доступе к помощи", - говорится в заявлении.

Также организация считает, что пенсии являются законным приобретенным правом всех граждан Украины и не должны зависеть от факта регистрации внутреннего переселенца, а предоставление соцпомощи должно зависеть от незащищенности лица, а не от ее перемещения.

Как сообщала "Страна", ранее в Кабмине заявили, что жилье для беженцев обойдется Украине в $20-40 млрд и это нереальная сумма для Украины.

Также напомним, в июне мы давали статистику, что за год в Украине число переселенцев сократилось почти на 200 тысяч.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!