Пентагон рассматривает план, который позволит военным США нанести авиаудары по базам ИГИЛ на Филиппинах, передает телеканал NBC News.

Полномочия на вмешательство военных США в борьбу с ИГИЛ на Филиппинах могут быть предоставлены в рамках официальной военной операции, которая может быть объявлена уже во вторник, 8 августа.

Удары по боевикам ИГИЛ, вероятно, будут проводиться вооруженными беспилотными летательными аппаратами. По словам представителя Пентагона капитана Джеффа Дэвиса, Филиппины и США уже 15 лет сотрудничают по вопросу борьбы с терроризмом.

В понедельник государственный секретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США предоставляют филиппинскому правительству "разведывательные возможности" в борьбе с ИГИЛ, включая "недавние передачи нескольких Cessnas и нескольких БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), чтобы позволить получать лучшую информацию, с которой можно вести борьбу на месте".

При этом, отметил госсекретарь, нет никакого противоречия в том, что США помогают Филиппинам, несмотря на факты нарушения местными властями прав человека. "Я не вижу никакого конфликта в нашей помощи им в этой ситуации и наших взглядах на другие проблемы прав человека, которые у нас есть на счет того, как они осуществляют свою деятельность по борьбе с наркотиками", - заявил Тиллерсон.

Напомним, Рекс Тиллерсон на Филиппинах также обговорил украинский вопрос с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Ранее Интерпол составил список боевиков ИГИЛ, которые могут устроить теракты в Европе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!