НАК "Нафтогаз Украины" увеличит иск в Стокгольмском арбитраже к российскому "Газпрому" по транзитному контракту с $13 млрд еще на $5 млрд. Об этом сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко в эфире "5 канала", пишет "Интерфакс-Украина".

"По транзитному контракту мы ждем решения по нашим искам. У "Газпрома" там тоже есть иск, но на очень небольшую сумму (около $7 млн). Наши исковые требования – более $13 млрд, это те, которые уже выставили, а мы еще выставим более чем на $5 млрд", - сказал он.

Юрий Витренко отметил огромную важность решения Стокгольмского арбитража по этому делу для Украины.

Кроме того, он высказал мнение, что даже если в будущем "Газпром" полностью откажется от транспортировки газа через Украину, то ГТС может быть использована для экспорта газа уже украинской добычи. По мнению главного коммерческого директора НАК, за счет применения современных технологий в upstream Украина вполне может покрыть собственные нужды и выйти на экспорт газа.

Ранее "Страна" сообщала, что ЕС предложил перенести на осень консультации с Москвой по транзиту газа через Украину. Также "Газпром" перебрасывает газ из Украины в Германию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!