И.о. заместителя главы Одесской обладминистрации Саша Боровик в интервью изданию «Гордон» сообщил недостоверную информацию об интернет-газете «Страна.ua».

Комментарий касался скандала с перепостом в Facebook картинки с украинским флагом, на котором изображены половые органы. Сейчас по данному факту полиция открыла уголовное производство за осквернение государственных символов Украины.

Вот как сам Боровик пояснил этот инцидент изданию «Гордон»: «Художники Одессы объявили об акции, которая называется "ЛицеМэрия". Я принимал участие в ее поддержке: делал перепост объявлений и фотографий в Facebook, где нет возможности контролировать свои репосты, то есть оригинальный месседж можно менять и дополнять. И художники, по мере поступления картин, в своем посте меняли фотографии, за день их сменилось порядка 30… Я в это время ехал из Одессы, у меня не было хорошего интернета, и я не сильно следил, что там творится с этими постами. А когда приехал в Киев, мне позвонили из интернет-издания "Страна.ua" и спросили, что за фигня. Тогда я зашел на страницу и увидел эту историю. Но это не мой пост, это не моя картина. Если какие-то претензии и могут быть, то скорее к художнику, а не ко мне".

Далее Боровик утверждает, что интернет-газета "Страна.ua" якобы откорректировала фото с картинкой так, чтобы создавалось впечатление, что автор публикации он. "В издании "Страна.ua" сделали фотошоп изображения так, словно я разместил этот флаг, чего я не делал. То есть там был большой пост на 300–400 слов, объясняющий акцию, но издание опубликовало фото без этого текста, словно я распространяю флаг, унижающий достоинство», - заявляет Боровик.

«Страна.ua» заявляет, что данное утверждение Саши Боровика не соответствуют действительности.

Скриншот со страницы Боровика в Facebook в нашей статье не подвергался обработке в фоторедакторах.

Facebook/Sasha Borovik

На изображении видно, что запись является репостом со страницы другого пользователя. Об этом свидетельствует надпись “Sasha Borovik поширив допис від Katyasha Chalaya”.

Также обращаем внимание, что материал “Страна.ua” содержит комментарий Боровика, взятый нашим журналистом (диктофонная запись имеется), из которого следует, что заместитель Саакашвили понимал, о какой картинке идет речь и отдавал себе отчет, что именно он перепостил на своей странице.

"Я сделал репост не картинки, а самого поста целой группы, которая выходит на площадь перед мэрией. Эта картинка не шокирует меня больше, чем лицемерие в одесской мэрии. Акция называется Лице-Мэрие. Я не знаю, кто писал эту картину, не знаю, какая там подоплека, но задача ее - шокировать», - сказал "Стране" Саша Боровик.

Отметим, спустя несколько часов после обнародования новости в публикацию Katyasha Chalaya были внесены изменения: провокационное изображение украинского флага было удалено, а вместо него появилась фотография живой скульптуры, изображающей героя Небесной сотни.

Как сообщала "Страна", в Верховной Раде идет сбор подписей в поддержку постановления об отставке Саши Боровика с поста исполняющего обязанности заместителя главы Одесской областной государственной администрации и выдворении его из страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости