К столетию независимости в Польше, которое будут праздновать в 2018 году, выпустят гражданский паспорт в новом дизайне. На его страницах, среди других изображений, будет Мемориал Орлят во Львове, что расположен на местном Лычаковском кладбище. Об этом сообщает Wyborcza.

На страницах нового паспорта в 2018 году, согласно замыслу польского МВД, будут изображены важные для Польши исторические лица и мотивы.

В мае министерство создало команду экспертов, которые разработали 26 графических рисунков для нового документа и 13 из них уже окончательно утвердили. Среди одобренных изображений - Мемориал орлят во Львове.

Изображение Мемориала орлят - в верхнем ряду второе слева Фото: zaprojektujpaszport.gov.pl

Еще 13 изображений выставили на народное голосование, предложив полякам выбрать шесть из них. В перечне рисунков хватает спорны моментов, есть Остра брама в Вильнюсе - старинные ворота в готическом стиле, которые сегодня также располагаются на территории другого государства. 

В голосовании могут принять участие все жители Польши. Впрочем, голос на сайте можно отдать с любого уголка мира.

Как отмечает Wyborcza, появление изображения Мемориала орлят во Львове и литовской достопримечательности может вызвать протест у Киева и Вильнюса. Издание обратилось за комментарием в МВД, не считают ли в ведомстве, что появление мотивов городов, расположенных за пределами современной Польши, может привести к напряжению между странами.

В захоронении Мемориал орлят похоронены польские защитники Львова, павшие в ходе Польско-украинской войны (1918–1919) в боях против подразделений Западно-Украинской народной республики.

Ранее "Страна" сообщала, что пишут польские и венгерские СМИ о наплыве украинцев. Также мы анализировали, почему отношения украинцев и поляков в последнее время становятся все более напряженными.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!