Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) советует киевлянам требовать предоставления услуг по содержанию жилья в полном объеме и замечает, что потребители имеют право платить деньги только за полученные услуги.

Об этом сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы.

"В связи с повышением тарифа на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий исполнители этих услуг (управляющие компании по обслуживанию жилого фонда всех 10 районов столицы) обязаны повысить качество предоставляемых услуг. Потребители имеют право требовать от субъекта хозяйствования предоставления услуг в полном объеме и платить деньги только за фактически предоставленные услуги, в пределах утвержденного тарифа", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что киевляне могут сайте Киевской городской госадминистрации по ссылке просмотреть информацию о своем доме, нормативно-правовые акты, регулирующие установление тарифов.

Отмечается, что перечень жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых потребителю, зависит от уровня благоустройства каждого отдельно взятого здания (сооружения).

Распоряжением КГГА от 9 марта 2011 г. № 307 "Об упорядочении предоставления услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в г. Киеве" утверждена структура, периодичность и сроки предоставления услуг по содержанию жилья, а также требования к качеству и основные условия предоставления этих услуг.

В Госпродпотребслужбе информируют, что в случае нарушения исполнителем условий договора потребитель имеет право вызвать его представителя для составления и подписания акта-претензии потребителя, в котором указываются сроки, виды, показатели нарушений и тому подобное. Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о перерасчете платежей или выдает письменно потребителю обоснованный письменный отказ в удовлетворении его претензий.

"Порядок (механизм) проведения перерасчета размера платы за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в случае перерыва в их предоставлении, непредоставления или предоставления не в полном объеме утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 11 декабря 2013 г. № 970", - отмечается в сообщении.

Как сообщала "Страна", распоряжением Киевской горгосадминистрации № 668 от 6 июня 2017 утверждены новые, повышенные в среднем в 2 раза, тарифы на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий для 8327 столичных домов.

В Украине жители многоэтажек могут остаться без коммунальных субсидий.

Сколько в августе украинцам придется платить за коммуналку по новым тарифам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!