В Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту послу Республики Польша в Украине Яну Пекло в связи с намерением польской стороны разместить на страницах нового паспорта Польши изображения польских военных захоронений (Мемориал орлят - Ред.) на территории Лычаковского кладбища во Львове.

Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

"Вызванному в МИД послу Республики Польша в Украине Яну Пекло была вручена нота, в которой выражается решительный протест относительно намерений Министерства внутренних дел и администрации Польши разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище в городе Львов", - говорится в комментарии МИД.

В ведомстве заявили, что Украина рассматривает такие намерения "как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинского-польского партнерства".

"Оценка исторических событий - дело историков. Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которая навредила бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша", - отмечается в комментарии.

Отметим, Мемориал орлят – польский военный мемориал во Львове. "Орлята" – это участники боев против войск Западно-украинской народной республики (1918-1919 г.) и против большевиков (1920 г.).

Ранее "Страна" сообщала, что Польша на новых паспортах хочет изобразить мемориал во Львове

Также Польша намерена продолжать диалог с Украиной по историческому примирению, опираясь на опыт Израиля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!