Украина должна в течение следующих 15 лет как минимум удвоить реальный ВВП, а также довести занятость трудоспособного населения до 70% для достижения устойчивого экономического роста.

Об этом сообщается в национальном докладе ООН, подготовленном Министерством экономического развития и торговли, пишет УНИАН.

"Определенное оживление экономической активности, которое наблюдалось в 2016 году, является незначительным. Украина и в дальнейшем нуждается в системных институциональных и глубоких структурных реформах, запуске масштабных технологических преобразований. Приоритетной задачей экономической политики, которой должно подчиняться все остальное, является обеспечение в течение следующих 15 лет реального роста валового внутреннего продукта минимум вдвое с одновременным повышением уровня занятости населения трудоспособного возраста до 70%", - говорится в докладе.

При этом факторами достижения этой цели должны стать создание высокотехнологичных конкурентоспособных производств, увеличение внутреннего спроса за счет доходов населения и инвестиций, поддержка экспорта с высокой добавленной стоимостью и реализация инфраструктурных проектов, а также быстрое наращивание производительности агропромышленного комплекса.

По данным Минэкономразвития, валовой внутренний продукт Украины в январе-июне 2017 года вырос на 2,5%. В 2016 году ВВП Украины вырос на 2,3%. Международный валютный фонд ожидает роста ВВП Украины в 2017 году на 2%, в 2018 – на 3,2%, в 2019 – на 3,5%.

В 2016 году ВВП в Украине составил 2 261,9 млрд. грн.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацбанк ухудшил прогноз по росту ВВП до 1,6%. Также у Гонтаревой подсчитали, что блокада Донбасса обойдется Украине потерей 1,3% ВВП.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!