Президент России Владимир Путин сегодня в 14-й раз вышел на "Прямую линию" с россиянами. Число вопросов, адресованных главе государства, превысило миллион, а присылали их в течение недели. Подготовке к "Прямой линии" Путин посвятил два дня.

 Видео:RT/Youtube

Сколько может продлиться программа, не прогнозируется. Самым продолжительным сеансом общения с россиянами стала "Прямая линия" 2013 года - тогда президент отвечал на вопросы 4 часа 48 минут.  

Среди главных тем в этом году - экономическая ситуация в стране, а также социальные и бытовые проблемы. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, необычно много жалоб поступает на качество российских дорог, а вот курс рубля россиян серьезно не беспокоит.

Впервые в истории программы принимаются видеозвонки в прямом эфире. Общее количество обращений уже перевалило за 2,3 млн. Об этом передает ТАСС.

15:41 ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ. 

15:40 Путин: "Перед тем как закончить, прочитаю послание: долгих лет жизни вам. Баба Зина. Давайте поблагодарим бабу Зину за это послание. Большое вам спасибо. 

Есть много сердитых вопросов. Я разделяю их. Мы все вместе будем работать, чтобы проблем было меньше". 

15:39 Ведущий: возбуждено уже несколько уголовных дел, как мне сообщают. 

Ого. 

15:38 Вопрос: Ругаетесь ли вы матом? 

Путин: "Ругаюсь, но только на себя. Может, и не надо было говорить, но в России есть такой грех. Ну ничего, отмолим!"

15:36 Вопрос из Крыма: "Будете ли вы баллотироваться в 2018 году".

Путин: "Об этом рано говорить" (ушел от ответа). 

15:33 Как вы относитесь к тому, что Обама назвал своей главной ошибкой Ливию?

Путин: Это говорит о том, что Обама — порядочный человек, говорю это без иронии. Хорошо, что он имел мужество такое сказать. Плохо то, что череда ошибок продолжается, чуть было не сделали такую же ошибку в Сирии". 

15:29 Путин удивляет! "Нам надо думать не о том, как справиться с Америкой, а как справиться со своими проблемами". 

Это он отвечал на вопрос девочки, где главная фраза была: "С Америкой может справиться только Путин". 

15:28 Ведущая говорит - просятся к вам на день рождение, Владимир Владимирович. И в гости в Кремль. 

15:22 Путин: "Мы по вооружению занимаем устойчивое второе место. Немного отстаем от США". 

15:21 В эфире сюжет о военной мощи российского государства. 

15:13 Странный вопрос от работника университета Томска. Говорит, что в Европе небезопасно, а вот в Томске - очень даже. И вот просьба: "Может, еще больше людей из Европы приедет в Россию и есть ли возможность упростить их прием?"

Путин: Европа столкнулась с испытаниями. Действительно, в Сибири можно чувствовать себя безопаснее, чем в Европе. «Я говорю это без всякой иронии». 

В общем, по платной форме обучения ограничений нет. 

15:05 Отходят от внутренних вопросов России. Вопрос о Нагорном Карабахе. 

Путин: Мы сделаем все, чтобы помочь урегулировать ситуацию в Карабахе политическими средствами. Должен быть найден компромисс. 

15:00 Снова Украина. Вопрос о свежих событиях: что вы думаете о новом правительстве Украины?

Путин: Ничего. Я его даже не знаю. Не знаю, какие приоритеты оно для себя определит. Знаю, что планировалось делать и что сделано. Инфляция в Украине огромная. Но нам нужна стабильная процветающая Украина. Хотя как были олигархи у власти, так и есть. Деолигархизация не происходит. Так говорят и наши западные партнеры, поверьте. Нас обвиняют в офшорных скандалах, но у них вообще первые лица страны в этом замешаны.

Надеюсь, что новое правительство сделает выводы и будет действовать в интересах народа, а не в угоду иностранным структурам. 

14:51 Вопрос об Украине! "Почему говорят о Минске-2, если Минские соглашения не выполняются? И что ждет Донбасс? Война?"

Путин: Нужно чтобы люди Юго-Востока чувствовали себя в безопасности и чтобы они понимали, что у них есть права. Имеются в виду конституционные изменения. Как мы знаем, во втором чтении их не проголосовали. Принят закон об амнистии, но он не подписан президентом. Говорят, что стреляют на линии разграничения. Те, кто не хотят выполнять Минские соглашения - это для них отмазка. Но другого пути, кроме Минска нет. 

Мы слышим от наших партнеров Запада: они (Киев - "Страна") не могут. Ну а мы то тут причем. Если наши партнеры в Европе и США хотят, чтобы мы достигли результатов, то тогда нужно работать с партнерами в Киеве. Они же все связаны с Западом, так окажите влияние. 

Исхожу из того, что никаких активных боевых действий не будет. Петр Порошенко предложил усилить присутствие ОБСЕ, в том числе, чтобы они были с оружием. Мы это поддерживаем. Теперь нужно, чтобы ОБСЕ приняло такое решение. 

 14:48 Путин сам выбрал вопрос про единую валюту в Евразийском союзе. Сказал, что важно не повторить ошибки Европейского союза. 

14:46 Вопрос из зала: Когда перестанут кошмарить бизнес? Когда от нас отстанут?

Путин (устало): Ничего не поделать, у нас менталитет такой

(смех в зале)

Путин: Ничего смешного!

14:45 Пишет Meduza: Вундеркинд из Ярославской области, который жаловался, что его не берут в Артек, поедет туда. Путин все решил. 

14:33 Про сельское хозяйство много вопросов. Президент отвечает пока только по внутренним российским вопросам. Жители Украины скучают. 

14:24 Константин Хабенский задает вопрос. История про реанимации и палаты интенсивной терапии. Родители и близкие ребенка до 18 лет имеют право находиться в этих палатах. Это очень хорошо. На местах к этому закону могут делать «добавочки». И эти «добавочки» убивают суть закона, иногда доходит до сумасшествия. Можно ли как-то это изменить?

И еще второй вопрос: в прошлом году на прямой линии был вопрос про вентиляцию легких. Министерство вроде как отчиталось, что все в порядке, но ни один ребенок не получил за год то, о чем договорились. 

Путин: "То, что за год ничего не произошло, связано с особенностями бюджетного финансирования". 

Что касается закона про реанимацию, то, действительно, проблема есть. Постановка вопроса мне понятна, говорит Путин. И обещает поговорить. 

14:16 В селе Архенгальское говорят, что если санкции уберут, то все, их продукция будет не востребована. И кредиты не смогут вернуть. "И нам хана". 

Путин неожиданно вспомнил Украину! Его ответ: "Не думаю, что наши партнеры пойдут на отмену ограничений для нашей страны. Несмотря на то что Минские соглашения выполняются из рук вон плохо, и не по нашей вине, а по вине киевских властей. Нужно признать, что в тупик они зашли. Но если они (западные парнтеры - "Страна") все-таки додумаются, что в их интересах предпринять шаги по отмене ограничений, тогда они поставят нас в трудное положение. Но давайте смотреть с оптимизмом". 

14:13 Путин напоминает, что семья Кадыровых изначально воевала против РФ, а потом сама решила, что путь Чечни - с Россией. 

14:08 Дальше про выборы. Спрашивают: «Линейка партийных брендов устоялась. Другим брендам хода нет. В этом есть заговор со стороны тех брендов, которые уже устоялись. Они не дают возможности выдвигаться другим. И во внесистемной оппозиции то же самое. Мы на такую стабильность обречены?». 

Президент отвечает, что в США, например, тоже нет сменяемости власти. И вообще, там две только партии: республиканская и демократическая. 

14:06 Острый вопрос: Стоит ли идти на выборы, если все равно все будет посчитано в пользу «Единой России»? 

И обычный ответ:Никто не сомневается в объективности избирательной комиссии. Два слова про Единую Россию. Партия, которая давно у власти, несет на себе груз ответственности, и люди могут с нее требовать. Но также ЕР — это стабилизирующий элемент российской системы. Но у нее нет преференций. Вот пример — в Иркусткой области единорос проиграл представителю КПРФ. О чем я говорю? Если люди хотят проголосовать за ЕР или еще за кого-то, то надо идти на выборы. 

14:01 В эфире президент России уже два часа. Говорят, что количество звонков превысило 3 миллиона. 

13:55 Вопрос Путину задает Никита Михалков. Просит помогать инвалидам. Президент согласен. 

13:48 Отвечая на вопрос об офшорах, Путин ответил, что "уши заказчиков торчат из Америки". Но информация достоверная. 

13:45 - "Информацию об офшорах готовили не журналисты, а юристы. Они прямо никого не обвиняют. Но все эти деятели попали пальцем в небо, а может и в другое место. Они и представить не могли что, Ролдугин покупает уникальные скрипки и виолончели", - ответил Путин на вопрос, почему он не нанимает адвокатов, чтобы защищаться в суде от обвинений, в частности по офшоргейту.

13:40 - Рабочие рыбкомбината с острова Шикотан, пожаловались, что не получают зарплату по полгода. Путин извинился перед рабочими. "Я обращаю внимание Генпрокурора на предмет соответствия должности прокурора Сахалинской области", - ответил Путин. Также он пообещал, что не будет никаких смягчений в резонансных коррупционных делах, в том числе в отношении экс-губернатора Сахалина Хорошавина.

13:35 - Путину зачитали другие вопросы от детей. Например, что бы выбрал президент - ЕГЭ или устный экзамен, заставляли ли его есть каши в детстве. Оказалось, что Путин выбрал бы устный экзамен, а про каши ответил, что он любил их как ребенком, так и сейчас: "Чем меньше зубов, тем больше любишь каши", -ответил Путин. 

13:30 - 11-летняя Анжела спросила Путина, какие три желания он бы загадал золотой рыбке. Но Путин считает, что если ждать чудес, то можно остаться у разбитого корыта - надо работать самим. 

13:25 - Путин считает возможным увеличить необлагаемую налогом площадь жилья и земли. "Оценку кадастровой стоимости жилья и земли должны проводить государственные учреждения, а не частные компании. Все льготы, которые есть у граждан на оплату жилья, сохраняются", - заявил Путин.

13:20 - Отвечая на вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса, Путин признал, что его доля в ВВП России крайне мала. "Мы еще отстаем от некоторых стран в этом вопросе, может быть необходимо создавать вокруг крупных госкомпаний целые гроздья малых и средних предприятий, которые будут получать какие-то заказы", - сказал Путин.

13:15 - Президенту задали вопрос о допинг-скандале, связанном с мельдонием. Путин уверен, что мельдоний не влияет на результаты спортсменов. Президент также не уверен, что решение WADA по мельдонию имеет политический подтекст. Президент обещает бороться за справедливые решения в отношении российских спортсменов. 

13:10 - Отвечая на вопрос о поставках Ирану ракетных комплексов С-300, Путин ответил, что это вооружение не входит в санкционный список ООН. "Кстати, Россия не самый крупный поставщик оружия на Ближний Восток, больше нас туда поставляют США", - ответил Путин.

13:05 -  Президенту сказали, что в газетах появилась информация о новом браке его бывшей жены - Людмилы Александровны. Путин сообщил, что поддерживает с бывшей супругой хорошие отношения, у каждого своя жизнь и оба ей довольны. Президент смирился с интересом к его личной жизни, но не считает эти вопросы важными.

12:53 - Путин спрашивает, холодно ли в Крыму. "Отдыхать приглашаете, а гарантируете, что все будет нормально?", - пошутил Путин, разговаривая с крымчанами.  

12:52 - "В четверг в Крыму должна быть включена третья цепь энергомоста в Крым, а еще через две-три недели и четвертая, что полностью закроет потребности. В 2017 и 2018 гг в Крыму будет введено по два энергоблока мощностью по 200 Мвт", - заявил Путин. 

Он также надеется, что мост в Крым будет построен качественно и в срок. Президент также сообщил, что не сразу удалось найти компанию на строительство моста в Крым. "Должен сказать честно, обычно на такого рода объекты много желающих, - отметил он. - Здесь мы, честно скажу, с трудом нашли компанию, которая согласилась реализовывать проект".

12:51- Путин предлагает совместно с египетскими властями найти безопасный способ обслуживания самолетов с российскими туристами, но пока решение не найдено. Он также уверен, что руководство Турции будет стремиться обеспечить безопасность туристов, но не уверен, оно сможет это сделать. 

12:45 - Путин обещал приехать в Крым на отдых. Он также надеется, что мост в Крым будет построен качественно и в срок. Президент также сообщил, что не сразу удалось найти компанию на строительство моста в Крым.

12:43 - 12-летняя девочка Варя Кузнецова спросила Путина, кого бы он спас первым, если бы тонули президенты Украины и Турции Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган. "Варя, ты ставишь меня в трудное положение, я даже не знаю, что сказать", - с улыбкой признался президент.

"Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно", - сказал Путин.

12:41 -Путин уверен, что Россия не оказывается и не окажется во враждебном кольце. "Турцию мы считаем нашим другом", - сказал президент. Но есть проблемы с политическими деятелями. Реагировать на враждебные действия надо, иначе "на шею сядут и погонять будут", - сказал Путин. 

12:38 - Путина спрашивают, какими лекарствами его лечат - импортными или отечественными. "Я стараюсь до этого не доводить, спортом занимаюсь", - говорит Путин. Путин признал рост цен на дешевые аналоговые отечественные медикаменты. По его словам, правительство за 1,5-2 месяца примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или отпуску цен. 

12:27 -"Кому верить - правительству или чеку из магазина?" - так звучит вопрос президенту, посвященный повышению цен. По словам президента - и правительству, и чеку. Путин считает, что рост цен на продовольствие - это рукотворный результат мер по развитию сельского хозяйства в условиях санкций. "Рост цен на продукты питания является существенным. В известной степени это и рукотворный результат. Потому что мы в качестве ответных мер на санкции запада ввели ограничения на ввоз продуктов питания из-за границы", - сообщил он. Однако, по его словам, рост цен на продовольствие - временное явление, цены будут стабилизироваться. Ситуация в экономике пока не исправилась, но тренд положительный."А на чем лично вы стали экономить?" - спрашивают президента. "На времени", - отвечает Путин. 

12:26 - Пришло время вопросов о Сирии и терроризме. Путин предупредил, что если не бороться с терроризмом, "Исламское государство"  cнова может усилиться. После вывода российской группировки сирийские правительственные войска усиливают боеспособность, сказал президент. В Сирии нужно провести мирные переговоры, принять новую конституцию и на ее основе провести выборы, уверен Путин. 

12: 19 - На вопрос о том, какая полоса в экономике - черная или белая - Путин отвечает "серая". По его словам, рост ВВП в следующем году прогнозируется в 1,4%. Резервы Центробанка вернулись на уровень начала 2014 года, составив $387 млрд. Резервных фондов России хватит еще на четыре года, но со следующего года ситуация будет улучшаться, считает президент. По его словам, доля экспорта высокотехнологичных продуктов увеличивается. Надо не печатать деньги, а менять структуру экономики, считает президент. 

12:07 - Путину сразу, "без разогрева", как он выразился, задают вопрос из Омской области - о состоянии дорог. "Яма на яме!" - говорит девушка. По ее словам, машины ломаются, колеса отваливаются, а власть "мимо все проходит".

"Проблема действительно обострилась", - говорит Путин. Путин призвал усилить контроль за расходом дорожных фондов, чтобы они шли только на строительство дорог и их капитальный ремонт. Президент считает, что дорожные фонды надо увеличить на 40 млрд рублей. Что касается Омска, то к 300-летию необходимо привести его в порядок, сказал президент. 

12:02 -Путину рассказывают о центре обработки сообщений и показывают, "как все устроено" - как телефонистки принимают звонки. 

12:01 - Владимир Путин входит в студию, здоровается с ведущими. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости