Национальный союз журналистов насчитал семь инцидентов с применением физической силы против работников СМИ за июль этого года. Они произошли в Киеве, Виннице, Николаеве, Кривом Роге, Житомирской области, Черкассах и в зоне АТО (Донецкая область). Большинство пострадавших - телевизионщики или журналисты интернет-изданий. По словам пострадавших, все эти случаи связаны с выполнением журналистами их профессиональных обязанностей.

"Избиение журналистов при исполнении обязанностей недопустимо и должно получать оперативную реакцию правоохранительных органов, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - В то же время мы фиксируем, что не только "старые" дела рассыпаются, но и новые так же "зависают" на стадии расследования. Например, в деле с ранением оператора в Кривом Роге Минобороны не признает своей вины, хотя инцидент произошел во время организованных военными учений. В свою очередь, МВД не обеспечивает должной реакции на инцидент на блокпосту в Донецкой области, в котором полицейские избили тележурналистов".

В НСЖУ убеждены, что ситуация с физической безопасностью журналистов является одной из самых острых проблем. "В такой большой стране, как США, с начала года зафиксировано 11 случаев применения физической силы к журналистам, а в Украине семь всего за один месяц", - отмечает Сергей Томиленко.

НСЖУ приводит основные инциденты с избиением журналистов за июль. 

Коцаба Руслан (7 канал, NewsOne, Киев)

1 июля на станции метро "Позняки" неизвестные напали на журналиста Руслана Коцабу, разбили ему губу. Журналист говорит, что опознал нападавших, они были на судебных заседаниях по его делу. По словам Коцабы, рядом стоял полицейский, который все видел, но не вмешался.

 

Нагорная Наталья (1 + 1, Марьинка)

6 июля на блокпосту под Марьинкой возник конфликт между полицейскими и съемочной группой канала "1 + 1". Как рассказала Наталья Нагорная, причина конфликта была в том, что журналисты фиксировали на видео нарушения полицейских. В частности, журналистам предъявляли претензии, что у водителя поврежден паспорт, и отобрали документы. Наталью повалили лицом на землю, над ее головой перезаряжали автомат, обзывали нецензурными словами. Один из них вырвал у журналистов телефон, швырнул на землю, пытаясь разбить. Несмотря на это, кусок записи, на котором видно, как вырывают и бросают телефон, сохранился.

Волк Вячеслав ( "Первый Криворожский", Кривой Рог)

6 июля в Кривом Роге в помещении и у здания Саксаганского райсовета проходили учения военных. В съемках постановочного кадра согласился принять участие оператор информационного портала "Первый Криворожский" Вячеслав Волк 1988 года рождения. Он должен был выполнять роль статиста, а военнослужащие отрабатывали на нем свои навыки. После отработки Вячеслава завели внутрь здания и через несколько минут все, кто были на улице, услышали глухой хлопок. После этого военнослужащие доставили оператора в Криворожский вторую городскую больницу с огнестрельным ранением шеи.

Сейчас журналист находится в больнице им. Мечникова в Днепре. Ему должны делать операцию по стабилизации позвоночника. Минобороны декларирует готовность обеспечить лечение оператора.

Воловодюк Владимир ( "Собственно. Инфо", Винница)

12 июля в Виннице неизвестные молодые жестоко избили владельца сайта "Власно.Инфо" Владимира Воловодюка после того, как журналисты издания провели рейд по незаконно установленным батутам в городе. Соответствующее заявление в НСЖУ прислала Винницкая областная организация союза. Диагноз - открытая черепно-мозговая травма, ушиб ребра, сломана рука.

Коваленко Юрий (2 + 2, Николаев)

13 июля во Львове водитель маршрутного такси напал с кулаками на журналиста программы "Джедаи" телеканала "2 + 2" Юрия Коваленко, который снял на видео, как тот нарушает правила дорожного движения. Как рассказывает журналист, он увидел, как, подъезжая к остановке, водитель маршрутки начал "подрезать" другое маршрутное такси, и снял это. На информацию об избиении журналиста сразу отреагировали коллеги Юрия, которые оперативно прибыли на место происшествия. В ситуацию также вмешался секретарь НСЖУ, директор Колледжа прессы и телевидения Глеб Головченко. Оперативно отреагировал и губернатор. Позже появилось сообщение, что водитель написал заявление об увольнении.

Комаров Вадим ( "Фактор плюс", Черкассы)

18 июля черкасского журналиста Вадима Комарова избили во время сборов, которые провели в микрорайоне "Таможня". У него диагностировали травму головы. Это произошло на собрании по обсуждению проекта строительства жилого комплекса. Вадим Комаров говорит, не скрывал своей оппозиции к анонсированному строительству. На него набросился работник одной из строительных фирм, которая принадлежит депутату областного совета. Причиной этого якобы стало то, что медийник выступил против застройки возле Днепра.

Михалева Светлана, Кодак Татьяна ( "ЭХО", "КП", Житомир)

18 июля в ходе проведения журналистского расследования о подопечной Радомышльского психоневрологического интерната были избиты журналист житомирской областной общественно-деловой газеты "Эхо" и собкор "КП" в Украине. Для Татьяны Кодак вызвали "скорую".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!