Польская прокуратура проводит расследование в связи с возможным покушением на министра обороны Антония Мацеревича. Об этом сообщает RMF FM.

"Дело касается подготовки к устранению лица, исполняющего функции министра обороны, путем физической ликвидации", - сообщили в прокуратуре Польши в ответ на запросы.

Следствие по делу о покушении, минимальное наказание за которое составляет три года лишения свободы, было начато еще 16 марта, а журналистам впервые стало известно о нем недавно от жителя Познани, который говорил на условиях анонимности.

По словам мужчины, его вызвали на допрос в полицию Краковского воеводства, где он должен был быть свидетелем по делу о покушении на убийство. В ходе допроса он узнал, что дело касается сообщения в интернете. Один из пользователей спрашивал, знает ли кто-то, где проживает министр обороны Мацеревич, а ему ответили и посоветовали успокоиться, потому что "дело и так будет решено".

Человек на допросе заявил, что не является автором сообщения и у него вообще нет аккаунта в Facebook, где было размещено сообщение.

По информации журналистов, по делу никто не задержан, однако следствие находится на этапе "ad personam" (обвинение в отношении одного подозреваемого).

В то же время опрошенные изданиями опытные следователи утверждают, что если бы речь шла о действительно серьезной угрозе, дело стало бы достоянием общественности значительно раньше и было бы использовано в пропагандистских целях.

Ранее "Страна" сообщала, что Польша намерена продолжать диалог с Украиной по историческому примирению, опираясь на опыт Израиля. 

Также польский закон о декоммунизации не позволяет свободно сносить памятники советский бойцам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!