Как рассказали "Стране" сотрудники одесской таможни, после ухода грузинской команды, постепенно вернулись все старые коррупционные схемы. Правда, с некоторым "покращенням".

Импортерам предложили серую схему, по которой они могут растамаживать товары по стоимости ниже на 30% от таможенных тарифов.

В свою очередь, те, кто соглашается на такую схему, должны платить откаты "сборщикам" - особо доверенным сотрудникам таможни. Размеры взяток – откатов "схемы минус 30%" варьируются в зависимости от категории товара – от 370 долларов за тонну импортной обуви, до 110 – 120 долларов за тонну моющих средств или фурнитуры – хозтоваров.

В результате получается от 3 до 5 тысяч долларов за контейнер.

Если же грузоперевозчики пытаются "идти в лоб", растамаживать свои грузы только по "белому", официально, то в процессе процедуры "внезапно" включаются все бюрократические и не только, тормоза. То груз вдруг направят на осмотр, то документы по неизвестным причинам "зависнут" в неведомой шестерне сложного таможенного механизма, то сотрудники СБУ начнут поиск наркотиков (см. выше). И приходится все равно платить взятки, но потратив при этом гораздо больше времени на оформление товара.

В то же время собеседник "Страны" не в восторге и от ушедшей грузинской команды: "Вместо традиционных поборов они ввели другую систему, - говорит А. - Большинству крупных импортеров было ненавязчиво предложено вносить благотворительные взносы в фонд, который фактически был кошельком грузинской команды и самого Михаила Саакашвили. Эта группа фактически стала новыми "модными": те, кто заносили деньги в благотворительные фонды, стали новыми "неприкасаемыми". Остальным грузоперевозчикам грузины предложили растаможку "по-белому".

Подробнее о том, что происходит на Одесской таможне после ухода грузинской команды, читайте в материале "Страны" "Схема "минус 30".

Как сообщала "Страна", против экс-главы Одесской таможни времен Саакашвили все-таки возбуждено два уголовных дела.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!